Наша жизнь

Главная Курск Преодоление Марафон длиною в жизнь

Марафон длиною в жизнь PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

фото Виктора Александровича Выросткова

Недавно в Харькове прошли международный марафон, в котором приняли участие тысячи людей с ограниченными возможностями, который приняли на Украину со всего мира. Лучшим среди них стал наш земляк Виктор Выростков. Этот 50-летний спортсмен не раз представлял не только наш Курск, но и всю Россию. Причем не только на соревнованиях среди инвалидов, но и на многочисленных крупных чемпионатах, где соревнуются марафонцы на общих основаниях. Жители Северо-Западного микрорайона часто видят этого спортсмена – он бегает в жару и дождь. Смешная спортивная шапочка, непромокаемый костюм и неизменные очки с толстыми стеклами. Он всю жизнь бежит к новым победам. Он всю жизнь бежит к новым победам. А началась история спортивная жизни этого уникального человека 34 года назад. Тогда 16-летний Витек решил прийти в большой спорт.

 

Себя преодолеть

 

Его пытались отговорить: дело в том, что Виктор Александрович с детства инвалид по зрению, так что врачи не рекомендовали большие спортивные нагрузки. Однако Виктор хотел стать спортсменом, и точка. В детской спортивной школе, куда он поступил, начал заниматься прыжками в высоту, бегал стометровку, однако вскоре понял, что по-настоящему его привлекает только бег на длинные дистанции - такой бег его просто завораживал. Сейчас Виктор Александрович считает, что именно тем, что добился чего-то благодаря тому, постоянно преодолевать себя. Кстати, вскоре и знакомый врач сказал, что для инвалида по зрению спокойный долгий бег только на пользу. Вот тяжести поднимать, конечно, нельзя. На перекладине подтягиваться - ни в коем случае. Бегать - можно. Только без перегрузок.

Но последние рекомендации Виктор даже не принял во внимание. Бег к тому времени стал для него всей жизнью. Однако школьные годы были уже позади, а занятия требовали базы, организации, и, конечно, без тренера было никак невозможно. Все это вскоре привело Виктора в спортивную школу молодежи на базе общества «Трудовые резервы», где он начал заниматься под руководством тренера Юрия Клеева. Начались первые тренировки, пришли первые победы.

«Военная хитрость»

Однако существовало одно большое но... По зрению Виктор не мог быть допущен до соревнований - медицинскую комиссию он не прошел бы ни под каким видом. Сильнейшая близорукость упрямо стояла на пути юного талантливого легкоатлета. Хотя бегать вовсе не мешала. Тогда пришлось пойти на хитрость. Да простят нас судьи давно минувших соревнований! Регистрацию, комиссию приходилось проходить более зорким спортсменам. А на беговую дорожку выходил близорукий Выростков - всегда неунывающий, бесшабашный, тотально рассеянный, спортивно одаренный и бесконечно выносливый. Марафон и сверхмарафон стали его «коронной» дистанцией.

Рассеянность гениальности.

Всякое, конечно, бывало. Вот, например, однажды - на московских соревнованиях Виктор отправился с другом перед стартом «обследовать» дистанцию.

- Если бежать приходится по лесу, ориентироваться мне достаточно трудно, - рассказывает Виктор Александрович. — Так что перед выходом на старт надо пройти этот путь. Пока мы в тот раз рассматривали лесную дорогу, был дан старт, и кросс пробежали без нас. Не повезло!

Однако чаще Виктор успевает, хотя бывает, что приходит за секунду до старта. Иногда рассеянность даже помогает победить. Например, во время сверхмарафона, когда спортсмен бежит целые сутки, некоторые бегуны останавливаются, чтобы быстро надеть куртку, если пошел дождь, сменить кроссовки, если обувь сбилась, выпить чаю или энергетический напиток - обычно напитки и еда стоят на специальных столиках на протяжении всей дистанции. Некоторые спортсмены переодеваются и едят на ходу — с ними рядом специально подготовленные помощники. А Виктор бежит, не обращая внимания на сбитую обувь, не замечает голода, жажды, даже развязанных шнурков. И ведь приходит первым! Вот она, рассеянность гениальности. А по одежке, как известно, только встречают. А провожают - по результатам соревнований.

- Был случай на Международных соревнованиях «Белые ночи», ежегодно проводимых в Ленинграде, - вспоминает Виктор Выростков. - Мы тогда ждали результатов и, конечно, волновались. Хотя я знал, что должен быть в числе призеров. И вот уже идет награждение, а я не успел выяснить, победил или нет. Подхожу к залу, где уже идет вручение, а охранник меня не пускает. Я, если честно, забыл побриться, вот его мой вид и смутил. Кричу ему: «Посмотрите как пробежал Выростков». Он выяснил, и сам за мной на улицу помчался. Ты, говорит, первое место занял! Тебя ищут! Награждение уже кончилось! Однако призы отдали.

фото Виктора Александровича Выросткова

Вот такой экстрим

А однажды после сверхмарафона, опять же в Питере, Виктор Александрович угодил в реанимацию.

- После дистанции, уже в палатке, ноги ослабели, ну ребята испугались и вызвали медиков. Те еще сильнее испугались и вызвали «скорую». Привезли в больницу, а там - сразу в реанимацию. Не поняли, что после марафона такое состояние, в общем-то, естественное. Хуже всего было потом, в палате. Мне-то пить хочется после суточного бега. Попросил, ну мне и дали, как обычному больному, стакан воды. А надо несколько литров, ведь во время длительного бега организм очень много жидкости расходует, и ее надо восполнять. В общем, пить охота — спасу нет! Хорошо, что у кого-то их больных оказалась огромная бутылка воды. Она меня просто спасла. На следующий день я из больницы, естественно, ушел. Написал расписку и быстрее на поезд, домой!

Впереди новые победы.

В мае этого года спортсмен отправился на чемпионат России. И, несмотря на некстати разгулявшуюся боль в спине, достойно завершил дистанцию. Но, конечно, расстроился: хотелось победить. И вот на марафон в Харькове попал как с корабля на бал. Пробежал в городе Строитель (Белгородская область) ежегодный марафон, посвященный Курской битве, пришел вторым и сразу после финиша убыл в Харьков, где собрались сотни спортсменов со всего бывшего Союза, чтобы завоевать золото.

- Борьба там у нас шла не на жизнь, а на смерть, - рассказывает Виктор Александрович. - Мне удалось всего на полкруга обойти белорусского спортсмена Сергея Мицкевича, чемпиона Афинских параолимпийских игр. Третьим пришел спортсмен из Молдовы.

Так что наш Выростков и здесь не подвел. Показал время 14 км за час.

А в начале сентября он уже бежал марафон, посвященный памяти экипажа АПРК «Курск». Откуда только силы берутся?!

Виктор Александрович се­тует на то, что сейчас очень мало молодых марафонцев - в клубе любителей бега «Меркурий» в основном спортсмены среднего возраста, много пожилых. Это настоящие фанаты бега, которые многому могут научить молодых. Только вот учеников что-то не видно! Наверное, его ученики еще только подрастают. А самому мэтру рано думать об отдыхе.

- Будем стараться помочь в этом нашему спортсмену, - говорит Владимир Шмурыгин, руководитель центра реабилитации слепых Курского ВОС. (В последнее время Виктор Выростков выступает за эту организацию). - Ему теперь необходимо выиграть ряд чемпионатов, а там можно и о параолимпийских играх подумать. Человеку с такими способностями возраст не помеха. Главные победы его — впереди!

Елена ГАМОВА.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 38 гостей 
Просмотрено статей : 5928845
Индекс цитирования
Оценка качества сайта