Наша жизнь

Главная Курск Преодоление Бегущий в темноте

Бегущий в темноте PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Курск. – 2008. - № 8. – С. 92 – 96.

фото Виктора Александровича Выросткова

Для потерявшего зрение курянина бег сначала стал способом справиться с насмешками сверстников, потом – возможностью обрести смысл жизни. Сегодня он неоднократный призер чемпионатов, кандидат в мастера спорта и практически не пользуется общественным транспортом. С историей русского Фореста Гампа познакомились журналисты.

Участвовать в международном забеге в Харькове Виктор Александрович Выростков от­правился сам. На вырученные за третье место в полумарафоне памяти АПРК «Курск» призовые шестьсот рублей. Уехал практически сразу после финиша - вечером того же дня. Слишком велика была жажда побед.

Побед спортивных, - ведь пятое место на XX всероссийском легкоатлетическом чемпионате «Испытай себя» в Санкт-Петербурге - это далеко не предел.

Побед над самим собой, - ведь наш земляк, преодолевший за 24 часа 231 километр 894 метра питерской дистанции, был единственным инвалидом среди участников этого соревнования.

70% потерянного зрения - легкоатлет способен видеть лишь смутные очертания. Когда-то для затюканного сверстниками долговязого очкарика с толстыми линзами из микрорайона Волокно спорт стал настоящей отдушиной. Способом поверить в собственные силы и возможностью заставить окружающих относиться к себе с уважением. Беги, Форест, беги! И дистанция длиною в жизнь, превратилась в бег с препятствиями: предательство бросивших его родителей, насмешки волоконовских пацанов, копеечная работа по сборке прищепок, серьезные осложнения от физических нагрузок - а он все бежал. Бежит до сих пор. В прямом и переносном смысле. Марафоны, чемпионаты... Сегодня он практически не пользуется общественным транспортом. С Северо-запада к друзьям на Ямскую - бегом. Перейти на несколько метров на шаг - только чтобы отдохнуть. Остановиться - лишь ради интервью   телевизионщикам.   Беги Форест... Так и сложилась поистине голливудская история с истинно русским драматизмом. Еще не хэппи-энд, но уже повесть о настоящем человеке.

Борьба за выживание

На свет Виктору «посчастливилось» родиться нежеланным ребенком. Не будем копаться во всех нюансах истории минувших дней, ограничимся следующим - когда малышу исполнилось всего полгода, его отправили «подальше от позора» к бабушке в деревню. В 1962 году дядя, Александр Васильевич, усыновил шестилетнего Виктора и привез его в Курск. И только тогда мальчика в первый раз в жизни отвели к окулисту. Диагноз был неутешительным: близорукость, в ближайшем будущем инвалидность, и, возможно, полная слепота. Сказали «не бегать, не прыгать», избегать физических нагрузок. Вторую группу инвалидности с диагнозом миопия обоих глаз Виктор Александрович получил уже в зрелом возрасте.

- Мой дядя, Александр Васильевич, был настоящей легендой курской милиции, кавалер ордена Красной Звезды. Уж очень лихо он бандитов ловил. А умер в 1970 году. Ну, скажем так, нелепо. В самом расцвете сил. Жили мы тогда с бабушкой и тетей на улице Менделеева.

Микрорайон Волокно был не самой лучшей средой для формирования юноши, практически предоставленного самому себе. Постоянные стычки улица на улицу, жизнь по «пацановским законам», равнение на «что скажут о тебе». Худому долговязому пареньку, да еще и в огромных очках с толстыми линзами, доставалось по полной.

- В школе звали «очкариком». А какое к ним отношение раньше было, сами знаете. А потому и били постоянно. Я и в секцию пошел потому что был одиноким, хотелось как-то где-то себя проявить.

На тот момент в ДК Химволокно существовало множество кружков и секций для юношества. Виктор, помня о запрете врачей на физические нагрузки, пошел сначала в кружок изобразительного искусства, а потом в духовой оркестр. Но отношение со стороны сверстников не менялось, и парень решился записаться в... секцию прыжков в высоту при ДЮСШ.

фото Виктора Александровича Выросткова

- Просто как-то наткнулся на объявление, немного подумал и рискнул. Тренировался у Александра Сергеевича Силакова. Ощутимых результатов не было, стало неинтересно. А тут, увидел ребят из секции кросса. Поразило, что даже в обыденной тренировке есть соревнование, азарт, победитель! И понял, что это моё. То, что мне нужно. Занимался у Шеянова Валентина Петровича. Бегали по местному лесопарку. Вот только тогда и пришло уважение со стороны сверстников.

Работа на износ

После школы Виктор поступил учиться на электрика в ПТУ №24. И здесь, на фоне постоянных нагрузок, зрение начало ощутимо сдавать. Но Выростков же, напротив, купил новую пару обуви и обратил свой взор на «Трудовые резервы». Здесь, под руководством мастера спорта СССР по легкой атлетике, заслуженного тренера России Юрия Акимовича Клеева он почувствовал, что такое настоящий спорт и огромные нагрузки. Через некоторое время они серьезно аукнулись не только на зрении.

- Я не афишировал, что я инвалид. Тогда еще у меня и группы не было. Мне ее дали, только когда я училище закончил. Вторую, нерабочую. Короче, после двух лет занятий загнулся. Все отразилось на зрении. Нагрузки были «взрослые», не как в ДСЮШ. А я возомнил себя этаким! Что я могу. И я мог! И в призеры попадал, и по городам ездили, и «тройку», «пятерку» бежал. Я не думал о последствиях серьезно. Молодой. Было «все до фонаря», «перемелется», «пронесет». Не пронесло. Гром грянул в 21 год. Не сразу, как в кино, а постепенно. Пошли проблемы с головой. Начались галлюцинации. Перетренировался. Нагрузки повлияли не только на зрение, но и на центральную нервную систему. И без того уязвимый молодой организм был окончательно изношен.

В течение почти трех лет Выростков пребывал в состоянии овоща. Ухаживали за ним родная бабушка и тетя. Поначалу только лежал, затем понемногу начал вставать. Первое время при ходьбе кружилась голова. Всё было безразлично. Но Выростков сумел выкарабкаться. Как говорили медики, не в последнюю очередь благодаря изначально сильному организму.

- У нас же спорт являлся любительским, а не профессиональным. Когда пластом лежал, никто, ни из спорткомитета, ни кто-то там еще ни разу в гости проведать не зашли. Только тренер справлялся о моем состоянии, звонил, заходил несколько раз, и всё. Хотя я сам во всем виноват. Вот на соревнования еду - липовые справки, где можно было тихо проскочить - проскакивал. Для чего это было нужно? Хотел чего-то добиться! Больших амбиций не было. Золотая мечта была: стать мастером спорта. И это желание было бы реальным, будь у меня голова на месте. Я же юношеский разрядник, а тренировался с мастерами спорта. Вот тренер говорит: вам, ребята, надо пробежать столько, а вам, пацаны, столько. А у нас как: если побежали кучей, то друг за другом, да не отставать! Вот получалось на износ.

Второе дыхание

Окончательно придя в себя, Выростков решил забыть о спорте, с головой уйдя в работу. В советских фильмах и голливудских боевиках судьба, а точнее сценарист, всегда, рано или поздно, подбрасывает на пути главного героя или увлекательное дело, или слепую удачу. Трудно назвать этими словами трудовой путь Виктора. Почтальон, разнорабочий на трикотажной фабрике, РТИ, на аккумуляторном заводе. Надомным работником при Всесоюзном обществе слепых (ВОС) три года собирал прищепки, а уже потом на самом предприятии делал розетки, вилки, предохранители для бытовых щитков.

- Наверное, меня можно назвать «летуном» - ведь нигде подолгу не задерживался. Но если это всё было не моё! Руки висли, как было неинтересно, тускло. Мне-то было 27 лет. Вся жизнь впереди, а я прищепки собираю. И гордиться нечем, и вспомнить нечего.

Выросткову предложили попробовать бегать от ВОС, и он, не задумываясь ни на минуту, дал свое согласие. Спустя меньше полугода после операции на мениске Виктор опять начал участвовать в местных соревнованиях, и по области. Но это были уже соревнования инвалидов.

- А в 1996 году, на старости лет, почувствовал какой-то подъем, что смогу что-то успеть сделать на спортивном поприще. Открылось второе дыхание. Вот и решил вступить в клуб любителей бега «Меркурий». В первую очередь, клуб дал мне общение. Ведь там собираются такие же любители бега, как я. И контингент там разнообразный: начиная от 80 и кончая чуть ли не совсем малышами. Но инвалид я там только один.

на фото награды Виктора Александровича Выросткова

Мечта Выросткова начала сбываться в 2006 году, когда на соревнованиях в Санкт-Петербурге он не только вошел в пятерку лидеров, но и выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Лишь ему немного не хватило до мастера, но Виктор верит, что его звездный час не за горами. Второе место в забеге, посвященном 65-й годовщине Курской Дуги, 3 августа 2008 в городе Строитель Белгородской области (марафонская дистанция - 42 км 195 метров) 3 часа 19 минут 42 секунды. 9 августа 2008 года - третий в городском легкоатлетическом кроссе среди мужчин 50-59 лет на дистанции 10 тысяч метров с результатом 42.01.

- Мне не повезло в Харькове из-за чего? Жары не было. Я тренируюсь в любую погоду, поэтому жару переношу очень легко по сравнению с другими ребятами.

6 сентября на восьмом полумарафоне, посвященном памяти АПРК «Курск», пришел третьим. На призовые шестьсот рублей, вечером того же дня, отправился в Харьков, дабы принять участие в ежегодном международном легкоатлетическом часовом забеге. Ехал с потаенной мечтой сдать нормативы на звание мастера спорта. Не сдал. Зато наш земляк, сказать к слову, единственный представитель от Курской области, занял первое место. Как и в своей группе, так и в общем зачете.

- Какие ощущения? Тяжело сказать... Мастером ведь я так и не стал! Будем пробовать. Есть цель, значит, есть для чего жить. Пусть и в темноте.

Александр Плахотин  

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 21 гостей 
Просмотрено статей : 5981126
Индекс цитирования
Оценка качества сайта