Наша жизнь

Главная Курск Персоналии Если жизнь – это книга

Если жизнь – это книга PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2015. – № 150. – 15 декабря. – С. 5.

Рисунки Ирины ОтдельновойВ №143 от 28 ноября «ГИ» рассказывали о талантливом курском литераторе, инвалиде детства, человеке с удивительно чистой душой Ирине Отдельновой, которая живет в одиночестве и тяжело больна. Мы рады, что после публикации круг друзей Ирины в родном городе стал шире.

 

«У меня такое ощущение, что если жизнь – это книга, то ее давно не перелистывали. А сейчас переворачиваются страницы, и на каждой – новое чудо и новая радость». Ирина Отдельнова.

«Уже несколько дней нахожусь под впечатлением очерков об Ирине Отдельновой и семье Карачевцевых, – пишет Юлия Шевцова. – Как хорошо, что вы с Сергеем Малютиным обозначили имя Ирины в творческом сообществе Курска. Обидно, конечно, что долгое время это сообщество не было доброй Крестной, и «светские балы» на страницах курских изданий оказались недоступными для литературной Золушки. А в столице ее заметили и признали своей, яркой, неповторимой личностью в мире поэзии. Именно поэзии – красивой и мужественной, потому что миниатюры Ирины о дожде и Снежном Королевстве невозможно назвать прозаическими».

Юлия Шевцова открыла страничку в Фейсбуке для более основательного знакомства с творчеством Ирины Отдельновой и теперь имеет возможность общаться с автором напрямую.

«Читая зарисовки Ирины, я забываю о своем горе, в ней живет солнечная энергия, спасающая нас от уныния», – пишет другая поклонница ее творчества – Евгения Пилипенко.

Прислала письмо в редакцию и сама героиня повествования. « ...Так получилось, что говорили мы больше о Москве, – пишет Ирина, – Но ведь и в Курске есть хорошие люди, дорогие моему сердцу, и мне хочется поведать о них. Это ведь неисчерпаемая тема – говорить о друзьях, о хороших людях, об их добрых делах. И я помню и никогда не забуду, что когда мне было трудно – приходили Светлана Алексеевна и Наташа Куприны. Они еще дружили с моей мамой, а когда мамы не стало – продолжили дружбу с мной. Я не очень приспособленный к жизни человек, и они ходили со мной по учреждениям и поликлиникам. Мы просто шли, держась за руки, и все дела делались мгновенно, и все проблемы разрешались мигом.

... А разве не чудо, не праздник, что однажды Светлана Алексеевна пригласила меня на дачу с ночевкой, и я просыпалась под пение птиц и выходила из домика прямо в цветущий сад? И меня учили рвать черную смородину и есть малину прямо с куста! А когда я заболела, кто же, как не Наташа, приходила ко мне – убирала, варила обед? И поднимала настроение. Такое у нее свойство – даже когда плохо – улыбаться и шутить. И я улыбалась в ответ.

И еще об одном близком человеке хочется рассказать. О Ларисе Ивановой – моей телефонной подруге, с которой знакома Бог знает сколько лет, живем в одном городе, но ни разу не виделись. Но это не мешает нам быть бережными и внимательными участниками жизней друг друга, искренне переживать и радоваться. А Лариса это умеет – радоваться за других. Она живет в удивительном месте, на улице частных домов. Там дворы и палисадники, там лавочки у заборов. Там крылечки и деревья. И я говорю ей – «Пиши о своей улице! Ведь это же чудо – свой дом, свой двор!» И она пишет стихи и посвящает их своим любимым артистам и спортсменам. А потом мы говорим об этом по телефону и просим друг друга – «Пиши!»

И еще есть один человек в моем городе, которого я бесконечно люблю. Это Елена Михайловна Симонова – мамина старинная подруга. Ей 98 лет, но она полна интереса к жизни и беспокоится за других людей.

Это ведь очень важно, что мы есть друг у друга, потому что только в этом случае жизнь становится жизнью, полной смысла, света и тепла. Я согрета и озарена любовью и заботой многих добрых людей, кто давно присутствует в моей судьбе и кто вошел в нее только что».

С момента первой публикации об Ирине прошло не так много времени, а ее жизнь уже украсили радостные события, которыми она готова поделиться: вышла подборка миниатюр Ирины в декабрьском номере журнала «Фома», ей предложили издать в Курске книгу, и она, не замечая изматывающей медлительности старого тугодума-компьютера, воодушевленно перебирает огромный массив написанного, а в ее гостепримную квартиру зачастили новые друзья. Цитирую автора:

«Пасмурно и растаял весь снег. Но на душе светло, потому что думаешь о хороших людях и об их добрых делах. От этих мыслей вспыхивает солнышко внутри. Протягивает лучики, как руки. Всех обнимет, всем пожмет руки и улыбнется светло. И я жду в гости одного славного человека. Будем пить кофе, а может быть, чай. И беседовать о разных интересных вещах. Не так-то часто приходят гости. Но в последнее время это случается-сбывается-происходит. И у меня даже появился новый музыкальный звонок, чтобы можно было сразу услышать и открыть дверь тому, кто пришел».

P.S. А для меня Ирина открылась своей новой гранью – как художница с особым, свойственным только ей восприятием мира, со своей философией и неповторимым стилем. Ее необыкновенные рисунки выполнены на компьютере, но ничего механического, неодушевленного в них нет, напротив – в каждом трепещет живое, чистое, возвышенное чувство.

Рисунки Ирины Отдельновой.
Наталья СКОЛЬЗНЕВА

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 44 гостей 
Просмотрено статей : 5930615
Индекс цитирования
Оценка качества сайта