Наша жизнь

Главная Курск Персоналии Ольга Исаева: «Я учу сына быть добрым и любящим»

Ольга Исаева: «Я учу сына быть добрым и любящим» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Курск. - 2015. - 21 января. - № 2. - С. 7.

О.Исаева с сыномС новыми героями нашего социального проекта мы познакомились на выставке творческих работ детей с ограниченными возможностями здоровья. Так получилось, что на открытии столь необычного вернисажа Коля Исаев стал настоящей сенсацией. А иначе и быть не могло! Ведь парень является автором потрясающих картин из засушенных цветов и трав, его топиарии радовали глаз, от мягких игрушек, сшитых Колей, исходили тепло и свет, а уж когда он вышел и запел песню о маме, то у всех женщин на глазах выступили слезы. Как оказалось, Николай не случайно выбрал эту песню, ведь именно маме – Ольге Исаевой парень обязан всеми своими успехами. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Столько всего пережито…

Ольга Ивановна относится к категории людей, которые в наше время встречаются все реже. Только по уставшим и немного грустным глазам этой женщины можно понять, что она пережила в жизни немало горя. И при этом не озлобилась, не обиделась на этот мир, такой несправедливый, а подчас жестокий.

– Мы не обращаем внимания на все невзгоды, а стараемся жить, радоваться каждому дню и мужественно сражаться со всеми проблемами, – замечает Ольга Ивановна.

И вдруг так тепло становится на душе! А еще – немного стыдно, потому что приходит понимание – все познается в сравнении, и может, не стоит жаловаться на свою судьбу…

Еще во время беременности Ольга Исаева больше остальных женщин в том же положении проводила времени в больницах, часто оказывалась она в медучреждениях и после рождения сына - на этот раз уже с ним. 

– Ох, если рассказать, что мне пережить пришлось, так это только душу бередить, – говорит моя собеседница, – он же и умирал у меня на руках. Ну да не будем о плохом.

Несмотря на хрупкое здоровье, ослабленное зрение и неутешительный диагноз врачей – ДЦП, Коля рос очень способным и творческим ребенком.

– Когда ему было всего три года, моя старшая дочь Татьяна, игравшая на фортепиано, сажала братишку к себе на колени и наигрывала простейшие мелодии, - рассказывает Ольга Ивановна, – и Коля повторял за ней. «Мама, у Коленьки абсолютный слух, ему надо учиться музыке», – говорила она мне. И тогда я пришла к выводу – надо его развивать. Поначалу мы с ним что-то шили, лепили.

Заметив, что Ольга Исаева рассказывает о дочери с какой-то особой грустью, предполагаю самое страшное… И это оказывается правдой – Татьяна умерла одиннадцать лет назад. 

– Она была очень талантливая, училась в музыкальном колледже, затем поступила в Воронежскую музыкальную академию, – рассказывает о дочери Ольга Исаева, – еще будучи студенткой, играла в оркестре, который активно гастролировал. Однажды, возвращаясь из поездки в Германию, Таня очень сильно простудилась и по роковой ошибке врачей умерла. Ей было всего лишь двадцать лет.

Смерть дочери стала трагедией для семьи, из-за которой очень сильно заболел отец. Как-то держаться Ольге Ивановне помогала забота о сыне.

Не теряла надежды и молилась

Когда мальчику исполнилось семь лет, он пошел в специализированный класс одной из школ города Курска, но, к сожалению, одноклассники обижали доброго и безответного Колю. Переживая за сына, Ольга Ивановна перевела его на домашнее обучение и решила найти для него какой-нибудь Центр творчества, чтобы мальчик не только развивался, но и общался с другими детьми.

– Я стала обзванивать учреждения дополнительного образования. Но стоило мне произнести, что у меня ребенок с ограниченными возможностями здоровья, как на другом конце провода сразу следовали молчание и отказ, – рассказывает Ольга Исаева, – мне говорили, что для занятий нужен специальный человек, которого в штате нет, а также другая программа. 

Как рассказывает моя собеседница, она не теряла надежды, думала о лучшем и молилась. И ее мольбы были услышаны!

Как-то в школу пришла Людмила Матлахова, педагог по шитью мягкой игрушки МБОУ дополнительного образования детей «Центр детского творчества» города Курска, она-то и предложила Коле заниматься. Как оказалось, Центр также обучает на дому детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Чуть позже мы познакомились с еще одним педагогом Центра детского творчества – Натальей Редкозубовой, – рассказывает Ольга Ивановна, – и знаете, благодаря таким учителям, мой сын просто раскрылся! Он занимается и флористикой, и мягкой игрушкой, и плетением из бисера, и другие интересные техники осваивает. Главное, что мой ребенок развивается. Как мама я хочу, чтобы Коле это пригодилось в будущем. Кто знает, может быть, это выльется в дело жизни, в определенную профессию и будет ему поддержкой, мама ведь не вечная. Я ему часто говорю: «Коль, вот ты сошьешь игрушку и подаришь ее человеку, представляешь, как он будет рад! Ты столько положительных эмоций ему принесешь и оставишь о себе память».

Помимо этого, Ольга Исаева заметила, что в Центре детского творчества царит неповторимая, теплая атмосфера, совсем как в семье.

– Вы знаете, бывало, придешь в каком-то не очень хорошем настроении, – рассказывает женщина, – а с тобой поговорят, приободрят. Ведь бывает так, что от одного только слова у человека точно крылья вырастают!

Лучший фотограф, певец, инструктор

С 6 класса Николай стал учеником областного бюджетного общеобразовательного учреждения Центр дистанционного образования «Новые технологии», который открыл еще множество возможностей для обучения и развития парня.

– Мы познакомились с педагогом по вокалу Светланой Андреяновой, – рассказывает мама Коли, – она не только обучает пению, но еще и сочиняет собственные песни. Мы очень рады тому, что некоторые из них Светлана Андреянова предложила исполнять Николаю, что он и делает с большим удовольствием.

Как вокалист Коля Исаев стал участником нескольких конкурсов в Курске и Москве. Кроме того, не так давно в Санкт-Петербурге стал лауреатом I степени на Международном фестивале песни для детей с ограниченными возможностями здоровья. Шутка ли, в нем принимали участие полторы тысячи человек, лучшими были выбраны триста, и Николай Исаев среди них.

Помимо этого, Центр дистанционного образования обеспечивает своих учеников также комплектом аппаратуры для реализации творческих проектов. И Коле это тоже очень помогло! Ведь в комплект входил цифровой фотоаппарат, благодаря которому парень увлекся фотографией. Да как! При Центре детского творчества проводился конкурс фотографии, на котором Коля Исаев занял все три призовых места. 

Игрушка для ветерана

К слову, работы свои Николай любит дарить людям.

– У нас однажды была интересная ситуация, – рассказывает Ольга Ивановна, – в Фонд Мира приезжали американцы. Нас пригласили на встречу с ними. И мы с Колей расписали под хохлому деревянные ложки и подарили им. Они так радовались. Мы также вот уже несколько лет подряд шьем мягкие игрушки перед 9 мая – на память и как благодарность ветеранам Великой Отечественной войны.

Но это еще не все. Николай теперь не только ученик Натальи Редкозубовой, но еще и ее помощник. Как инструктор помогает слабовидящим ребятишкам во время занятий в библиотеке имени В.С. Алехина.

– Несмотря на нашу более спокойную жизнь, – рассказывает Ольга Ивановна, – мы всегда готовы к новым интересным свершениям и проектам. Вот буквально сегодня педагог по немецкому языку предложила принять участие в конкурсе на лучший рассказ о домашних питомцах.

Глядя на мой удивленный взгляд, мама рассказывает о том, что дома у них живут красноухая черепаха и говорящий волнистый попугай.

– В наше тяжелое время, когда редко найдешь поддержку в обществе, я учу своего сына быть добрым, позитивным и любящим, –- замечает моя собеседница, – и даже если кто-то обижает Колю, я ему говорю: «Сынок, люди так поступают не из-за того, что ты такой, а, возможно, из-за проблем, которые у них в душе. Ты не обращай на это внимания. Ведь человек, обижающий других, в первую очередь делает плохо себе. А ты будь добрым, и это добро к тебе возвратится. Представь темное от туч небо, дождь, слякоть и вдруг ты берешь и мысленно разгоняешь своими руками эти тучи и что увидишь? Солнце, которое всех обогревает и радует».

Надежда Глазкова

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 28 гостей 
Просмотрено статей : 5930320
Индекс цитирования
Оценка качества сайта