Наша жизнь

Главная Курск Персоналии Они просто счастливы!

Они просто счастливы! PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Городские известия. - 2014. - 18 февраля. - № 21. - С. 7.

Семья КлецкиныхПорой в нашей жизни происходят счастливые знакомства с людьми, которые во многом могут служить примером для подражания.

Их жизнелюбием, твердостью характера и стойкостью духа, способностью смотреть на мир с добром и теплотой можно только  восхищаться. Такими людьми для меня стали Оксана и Сергей Клецкины.

Познакомились мы на празднике для младшеклассников в центре реабилитации ВОС. Оксана Викторовна выступала в роли ведущей, а ее восьмилетний сын Славик с успехом участвовал во всевозможных конкурсах и викторинах. Они излучали такой заряд бодрости и оптимизма, что я не могла остаться равнодушной к ним.

Работает в центре она уже третий год. Началось с того, что поначалу просто приходила сюда, чтобы поучаствовать в художественной самодеятельности, пела в вокальном коллективе. Как человек неравнодушный,  часто предлагала свои идеи специалистам центра. Ее предложения всегда вызывали интерес и находили поддержку. Как говорится, ее заметили, и когда освободилось место, пригласили на работу специалистом.  Спектр ее обязанностей очень широк:  проведение мероприятий реабилитационного характера с детьми и молодежью.

По специальности Оксана Викторовна — учитель музыки. Окончила духовое отделение Курского музыкального колледжа-интерната слепых по классу кларнета, затем факультет искусств КГУ. Ее муж Сергей Михайлович работает во Дворце пионеров и школьников педагогом-организатором, а еще он занимается звукорежиссурой, озвучивает различные  мероприятия.

Супруги воспитывают двоих сыновей: Славик учится во втором классе школы №57, а младший Степушка, ему пять, ходит в детский сад.

– Несмотря на проблемы со зрением, у нас с мужем комплексов по этому поводу нет, – говорит Оксана Викторовна. – Мы считаем, что все это преодолимо. Жить можно, реализовывать себя как личность в труде, в семье, в творчестве. Я считаю, что повода для отчаяния нет. И детей своих мы воспитываем в таком же ключе.

Клецкины стараются приобщать сыновей к активной жизни, развивать их способности, чтобы процесс социализации проходил без проблем. Дети в коррекционных классах сейчас настолько замкнуты, каждый как бы замыкается в своей раковине, они не хотят делиться с другими своей болью и стремятся самостоятельно решать личные проблемы. Поэтому своих детей, рассказывает Оксана Викторовна, они с мужем стараются раскрепостить, поощряют их непосредственность и искренность чувств. Случается, что младший Степан, когда у него хорошее настроение, может запеть веселую песню в общественном транспорте. И это замечательно, считает Оксана Викторовна.

Славик, несмотря на юный возраст, человек серьезный и целеустремленный. Он не только успешно учится в школе, но и занимается шахматами.

Степушка – творческий человек, он с удовольствием рисует, поет, знает наизусть много стихов. Мальчик весь в творчестве, и этим похож на маму.

Увлечение вокалом составляет существенную часть ее жизни. Она поет по-разному: и как солистка, и в составе квартета «Алые паруса», который многократно брал призовые места на всевозможных конкурсах и фестивалях и местного, и всероссийского масштаба. Сейчас коллектив в творческом поиске. В этом году грядут юбилейные события — 80 лет региональной организации ВОС, планируется большой концерт, к которому вокальный квартет готовит новую программу.
Довольно часто Оксана Викторовна вместе с вокальным коллективом выезжает в соседние регионы с концертами. Недавно с успехом выступали в Орле, где праздновали юбилей областной организации ВОС.
Большим событием в семье Клецкиных стало вселение в трехкомнатную квартиру, которую они купили в прошлом году по ипотеке, «повесили себе хомутик на 20 лет», шутит Оксана Викторовна. Все получилось на редкость удачно: школа и детский сад расположены недалеко от дома. Это большое счастье, что стали давать ипотечные кредиты, считают Клецкины, потому что по-другому решить квартирный вопрос молодой семье не под силу. Конечно, ежемесячные платежи немаленькие, на них уходит вся зарплата супругов, благо, что государство платит пенсию по инвалидности. На нее семья и существует.

Чета Клецкиных в феврале отметила девятилетие своего супружества. Первые годы совместной жизни были трудными, молодая семья жила в тесной квартирке без удобств. Сейчас супруги обустраивают новое жилище, создают уют по своему вкусу. Ремонт Сергей Михайлович делает сам, жена гордится его золотыми руками.

В домашних хлопотах очень помогает свекровь Галина Викторовна. Она для Оксаны как мама, добрая и заботливая. «Мне повезло, – признается Оксана, – свекровь компенсирует мне отсутствие моей мамы, которая живет в Хабаровске».

Знакомство с семьей Клецкиных убедило меня в том, что инвалидность – не приговор и не порок. Нередко люди с ограниченными физическими  возможностями  добиваются многого, осуществляют то, о чем мечтали, и также нередко получают всеобщее признание.

 

Вера ЛАПИЦКАЯ

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 37 гостей 
Просмотрено статей : 5982987
Индекс цитирования
Оценка качества сайта