Наша жизнь

Главная Курск Курская ОСБС Урок Митрофанушкам

Урок Митрофанушкам PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2016. – № 3906. – 15 сентября.

Фото с сайта газеты ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯДом №86 на улице Дзержинского, где расположена областная специальная библиотека имени Алехина, — одно из красивейших зданий Курска как снаружи, так и внутри помещения бывшего магазина «Ткани», с высокими сводами и лепниной.

 

Увы, оценить по достоинству детище архитектора Александра Лезина многие читатели не могут. Зато каждый, кто посещает замечательный уголок, согрет заботой сотрудников очага культуры. Это не просто необъятное хранилище информации на самых разных носителях – от внушительных томов по Брайлю до проникновенных рассказов, записанных артисткой Ниной Олешня. Это подлинный санаторий для души. В этих стенах дружеская забота помогает воплотить самые удивительные мечты. Хочешь, как несравненный Лель из славянских легенд, овладеть искусством игры на свирели? Пожалуйста! А выйти к публике в образе бедной Лизы, волнующем сердца более двух веков? И это желание воплощают земляки в театральном кружке «Данко». Знаменитой сентиментальной повестью репертуар не ограничивается. Вот и 2 сентября, когда завершался слет активистов курского отделения ВОС, актеры-энтузиасты представили новую работу — отрывок из «Недоросля» Дениса Фонвизина. Да-да, той самой комедии, о которой сказано современником: «Умри, Денис, лучше не напишешь» и которая до сих пор открывает ряд великих творений для подмостков.

Так, Василий Морарь, уникальный специалист по компьютерам, только что давший коллегам множество советов насчет работы с сайтом библиотеки и специальными программами для незрячих, вдруг предстал неучем Митрофаном. А вот ветеранам движения ВОС Демьяну Алексеевичу Зайчику и Николаю Валентиновичу Староверову перевоплощаться не было надобности: они проникновенно сыграли роли поборников истины Правдина и Стародума. Наконец, несравненную госпожу Простакову с крылатой фразой об извозчике, заменяющем учебник географии, во всей ее барской спеси явила слушателям Валентина Громова. Можете представить, каких трудов стоило исполнителям даже просто разучить текст, не говоря уже о проникновении в характеры действующих лиц...

А какими еще духовными богатствами готова поделиться с друзьями библиотека, рассказали ее опытные сотрудники Нина Головина, Татьяна Соколова, Алевтина Посланиченко, Татьяна Лукичева и, конечно, директор, инициатор многих начинаний Ольга Самойлова. А незрячим детям компания «МегаФон» подарила дидактический набор, помогающий юным читателям в доступной форме познакомиться с окружающим миром.

П. Рыжков

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 16 гостей 
Просмотрено статей : 5981121
Индекс цитирования
Оценка качества сайта