Наша жизнь

Главная Курск Курская ОСБС Курской библиотеке для слепых исполняется 60 лет

Курской библиотеке для слепых исполняется 60 лет PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Телерадиокомпания Сейм [Электронный ресурс] : сайт / АУКО «ТРК «Сейм». – Курск, 2015. – Режим доступа: http://www.seyminfo.ru/kurskoy-biblioteke-dlya-slepich-ispolnyaetsya-60-let.html (01.12.2015)

Сюда приходят слушать книги и читать руками. Библиотеке, которая гордится не столько фондами, сколько посетителями, исполнилось 60 лет! Окунуться в литературный мир, увидеть сердцем то, что нельзя увидеть глазами. Библиотека слепых имени Алехина за время работы кардинально изменилась. Осталось прежним трепетное отношение к читателям.

 

Он самостоятельно передвигается по городу, работает, играет в театральной студии... Но в выборе цвета галстука ему нужно помочь. Василий Морарь уже 15 лет ничего не видит.

Сначала в библиотеку слепых он приходил утолять литературный голод. Сегодня работает там звукорежиссером. Помогает книгам обрести голос. Звукорежиссер, программист Курской библиотеки слепых им. В.С. Алехина Василий Морарь.

Василий Морарь: «Я знаю все нюансы записи аудиокниг, как их нужно структурировать, для того чтобы было удобно читать незрячим. Желательно, чтобы файлы были разбиты по главам, чтобы файлы были не очень большие по длительности, чтобы была более гибкая навигация книги».

И еще о книгах. Их в фондах библиотеки 85 тысяч. Практически треть - на удобных электронных носителях. Есть брайлевские принтеры, которые буквально за один день напечатают книгу. Такие томики могут быть с доставкой. Директор Курской библиотеки слепых им. В.С. Алехина Ольга Самойлова.

Ольга Самойлова: «По Брайлю - эти книги в основном мы возим нашим читателям, развозим. У нас есть надомный абонемент. Раз в месяц на транспорте комитета по культуре мы эти книги во все концы города Курска доставляем нашим читателям».

В библиотеке слепых около 2 тысяч 300 читателей. Есть и малыши. В их «рацион» входят книги, которые сделали, да-да, именно сделали, в Доме народного творчества.

Юлия Комкина, корреспондент: «Есть в библиотеке слепых и вот такие особые тактильные книги. Они предназначены для самых маленьких. Так, например, выглядит сказка «Репка». Буквы в названии вывязаны крючком. Открываем, смотрим, что внутри. Листаем пухлые страницы. Так выглядит персонаж «Репки» дедка. Особенность этой книги в том, что ее можно не только читать руками, но и играть с персонажами».

Пробежаться пальцами по сюжетной линии, буквально потрогать жизненные перипетии героев. Прикоснись - и увидишь. Однако библиотека - это не только книгохранилище. Это место, куда хочется прийти. Пообщаться с теми, кто смотрит на мир широко закрытыми глазами и чувствует окружающих открытым сердцем.

Юлия Комкина

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 12 гостей 
Просмотрено статей : 5929119
Индекс цитирования
Оценка качества сайта