Наша жизнь

Главная Курск Курская ОСБС В Курске проходят международные Алехинские чтения

В Курске проходят международные Алехинские чтения PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Телерадиокомпания Сейм [Электронный ресурс] : сайт / АУКО «ТРК «Сейм». – Курск, 2015. – Режим доступа: http://www.seyminfo.ru/v-kurske-prochodyat-mezhdunarodnie-alechinskie-chteniya.html (28.09.2015).

 

Алехинские чтения в КурскеОни видят сердцем. 60 человек из городов России, Украины, Луганской Народной Республики и Республики Беларусь стали участниками Алехинских чтений. Все гости - инвалиды по зрению. Для них Курская библиотека для слепых подготовила большую культурную программу, которая посвящена 90-летию нашего земляка, писателя и фронтовика Василия Алехина.

Она ждала этой поездки 2 года. Светлана Каленчукова приехала в Курск из Республики Беларусь. В соловьиный край буквально влюблена, рассказывает девушка. Творчество курского писателя-фронтовика Алехина Светлана изучает много лет. Однако от этих чтений ждет гораздо большего, чем просто дополнительные сведения о литературном кумире. Участница международных «Алехинских чтений» (Республика Беларусь) Светлана Каленчукова.
Светлана Каленчукова: «Будучи именно в таком месте, встречаясь именно с такими людьми, ты осознаешь, что в этом мире мы не одни, мы какая-то общая семья. Это дает силы идти вперед, идти вперед самостоятельно».
Здесь почти все творческие натуры. Кто-то пишет стихи, кто-то - прозу. Лучшие работы, посвященные поэту и писателю Василию Семеновичу, сегодня отметили литературными премиями имени Алехина. Учитывая, что все участники конкурса - инвалиды по зрению, история такого же незрячего, но невероятно жизнелюбивого писателя-фронтовика для них своеобразный путеводитель по жизни.
Юрий Асмолов, поэт: «Учеба от того, что он был, что он это вынес, выдержал, что он своим примером учил. Это, по-моему, самая надежная учеба, жить, крепиться, несмотря ни на что».
Гостям показали документальный проект о Василии Семеновиче, подготовленный корреспондентами нашего телеканала.
«Война практически лишила писателя зрения, но Василий Семенович не сломался, а нашел свое место в непростой послевоенной жизни».
Уже завтра участники чтений отправятся в Рыльск, в дом, где жил Алехин. Директор Курской библиотеки для слепых им. В.С. Алехина Ольга Самойлова.
Ольга Самойлова: «Нас едет 50 человек, где будет интересная встреча с вдовой Василия Семеновича. Она нас всех очень ждет, волнуется. Мы посмотрим дом, где жил Василий Семенович, послушаем рассказы о нем. Это будет очень интересно».
Делегация посетит еще Литературный музей, Коренную пустынь, встретится со многими талантливыми писателями нашего края. Венчает поездку экскурсия по ночному Курску.

Юлия Белякова

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей 
Просмотрено статей : 5931252
Индекс цитирования
Оценка качества сайта