Наша жизнь


Куряне и «Чайка» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городcкие известия. – 2015. – № 99. – 18 августа. – С. 3.

 

В беспримерном по содержанию и размаху международном культурном проекте — театрализованных онлайн-чтениях «Чехов жив», что охватывают пространство от легендарного МХТ в Москве до воспетого классиком острова Сахалин и Гонконга, где Антон Павлович также побывал, — участвует и несколько наших земляков.

Организатором необычного начинания выступила одна из крупнейших компаний планеты — Google. При всей ее устремленности в электронное будущее здесь знают цену великому прошлому, оставившему на свете непреходящую красоту и мудрость. Первую литературно-просветительскую акцию корифеи виртуального мира провели в минувшем году: во Всемирной сети множество желающих озвучивали историю толстовской Анны Карениной. Этот марафон, собравший огромную аудиторию, по праву вошел в Книгу рекордов Гиннесcа. Теперь же, 25 сентября, сутки кряду в прямом эфире не смолкнут строки гениальных чеховских текстов. Участниками действа станут и звезды сцены от Олега Табакова до Ренаты Литвиновой и певицы Нюши, и те россияне, кто не является актером по профессии, но влюблен в творения Антона Павловича.
А самая, пожалуй, необычная заявка поступила из нашего города. Поведала об этом событии Татьяна Соколова, заместитель директора Курской областной специальной библиотеки слепых имени Алехина. Кстати, уникальное учреждение культуры, поистине «второй дом» для многих поколений наших земляков, лишенных зрения, но не стремления к общению и саморазвитию, вскоре отметит 60-летие. В яркое состязание включились ряд читателей (в том числе Ольга Бобнева, Валентина Громова, Анна Наумова, Павел Кузнецов) и библиотекарь Вера Гришанина. Чтецы перевоплотились в Раневскую, теряющую вишневый сад, влюбленную «даму с собачкой» и других персонажей. Тем более что ранее по инициативе библиотекарей в собственной студии книгохранилища был записан диск рассказов великого писателя в двух частях: одни тексты набраны азбукой Брайля, другие взяты из особых книг с укрупненным шрифтом для лиц с остаточным зрением. Аудиокнига уже полюбилась не только слушателям региона, но и другим пользователям страниц для слепых в интернете.
Окончательный список исполнителей организаторы еще не сформировали, но восхищение «сильным эмоциональным зарядом» в стенах нашей библиотеки уже засвидетельствовали. Да и можно ли не быть очарованным, скажем, эмоциональным монологом молодого сочинителя Треплева из бессмертной «Чайки», который прочел Владимир Сливченко с его уникальным даром. Он воспроизвел сложную, эмоционально перенасыщенную роль исключительно по памяти.
«Удовольствие получили колоссальное, чувствовали себя полноправными членами общества», — с благодарностью к устроителям праздника замечают члены команды.
Павел РЫЖКОВ

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 19 гостей 
Просмотрено статей : 5931289
Индекс цитирования
Оценка качества сайта