Наша жизнь

Главная Курск Курская ОСБС Они талантливы, и их возможности безграничны

Они талантливы, и их возможности безграничны PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Курск. - 2014. - № 48. - 26 ноября. - С. 7.

Участники театрального кружка ДанкоЗдесь все, как в любом другом театре: сначала выбор и чтение пьесы, затем постановка мизансцен, репетиции, премьеры и даже гастроли! Исключением является только одно - текст у актеров написан либо особо крупным шрифтом, либо напечатан с помощью шрифта Брайля, потому что они или слабовидящие, или тотально слепы. Вот уже почти пять лет минуло с тех пор, как при Курской специальной библиотеке имени В.С. Алехина существует театральный кружок "Данко", не только успешно помогающий его участникам избавиться от комплексов, но и дарящий возможность соприкоснуться с прекрасным миром искусства, казалось бы, недосягаемым для невидящего человека.

ВОТ ТАКАЯ АРТ-ТЕРАПИЯ

Едва переступив порог библиотеки, замечаю на одной из полок образ Блаженной Матроны Московской, и вдруг меня озаряет мысль: "А ведь Матронушка тоже была слепой, причем от рождения, но видела эта потрясающая святая гораздо больше, чем зрячие люди!".

- Идея создания кружка принадлежит нашему директору Ольге Самойловой, - рассказывает Татьяна Соколова, заместитель директора по основной деятельности, - ведь театр до сих пор способен захватывать и потрясать, потому что проникает в сердце зрителя, делает его душу человечнее, будит лучшие качества. А еще занятие театральным искусством для наших подопечных - это арт-терапия, позволяющая людям с ограниченными возможностями выразить себя.

Участников кружка немного - чуть более десяти человек в возрасте от 35 до 75 лет, причем все являются постоянными читателями специальной библиотеки имени Алехина. Это Валентина Громова, Татьяна Мадекина, Нина Одоевская, Светлана Часовских, Ольга Бобнева, Светлана Бештень, Татьяна Нефедова, Лилия Лагутина, Василий Морарь, Дмитрий Попов, Владимир Сливченко, Николай Староверов.

- Кстати, Ольга Владимировна не только в роли режиссера-постановщика выступает, она еще и заведующая литературной частью нашего небольшого театра, то есть подбирает подходящие для постановки пьесы, - рассказывает Татьяна Михайловна.

За четыре года у "Данко" подобрался довольно солидный репертуар, включающий семь спектаклей: "Последний день войны", посвященный Дню Победы, "Сполохи над Сеймом" - инсценировка глав из романа В. Алехина, "Со слезами на глазах" по произведениям Е. Дымовой, "Выходили бабки замуж" по пьесе Ф. Булякова, "Шесть невест короля Жильберта", "Баба Шанель" Н. Коляды. Особо хотелось отметить две постановки по Николаю Гоголю, которые кружковцы посвятили юбилею писателя, - это инсценировка некоторых глав из поэмы "Мертвые души" и "Ревизор".

- Постановка спектакля - результат огромного труда,  который требует  упорства от актеров и терпения от режиссера-постановщика Ольги Самойловой, - рассказывает Татьяна Соколова, - на подготовку каждого спектакля уходит четыре-пять месяцев, таким образом, в год "Данко" выпускает одну-две постановки. Все мы знаем, что наши читатели особые. Они очень ранимы, поэтому необходимо бережное отношение к каждому участнику кружка. Не всегда и не сразу все получается. Вовремя сказанное доброе слово, похвала даже за незначительный успех творят чудеса. Всегда во время репетиции актеров необходимо подбадривать, отмечать положительные моменты игры. Для того чтобы сделать правильную постановку спектакля, нужно придерживаться определенных правил, делать все последовательно, от начала до конца. Режиссер должен не только поставить спектакль, но еще и найти подход к каждому участнику, лишь в этом случае можно говорить о хорошем результате.

ШАГИ ПО СЦЕНИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ

Занятия в театральном кружке начинаются с вводной беседы, во время которой руководитель рассказывает о планах работы библиотеки на текущий год, предлагает ряд пьес к постановке, знакомит с текстами, отвечает на вопросы. Далее происходит более подробное обсуждение сценария и распределение ролей. Текст читается вслух, затем актеры приступают к заучиванию своих ролей, напечатанных  шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом или начитанных  на аудиокассету или диктофон. После того, как распределены роли,  розданы тексты,  начинается главная работа - репетиция  с каждым актером по отдельности - сценическое воплощение образа. Режиссеру необходимо не только отрепетировать с актером текст, но также "ставить" участникам спектакля и жесты, ведь  многие из них (тотально слепые) никогда не видели мимики другого человека и не знают, как реагировать на реплики товарища по сцене.

Кроме того, участники кружка осваивают и сценическое пространство - считают шаги от одной декорации до другой, ориентируются на звук и так далее.

Результат этой упорной работы впечатляющий - зрители на спектаклях зачастую забывают, что на сцене незрячие и слабовидящие люди - настолько уверенно держатся участники актерского коллектива.

- Вы знаете, наши кружковцы настолько увлеклись театром, что с удовольствием шьют себе костюмы, делают реквизит, - рассказывает Татьяна Михайловна, - для нас также и запись фонограммы, подбор музыки теперь не проблема - в библиотеке создана своя студия звукозаписи. Нам также очень помогает Курский драматический театр имени Пушкина - предоставляет костюмы, элементы грима - вроде накладных бакенбард или усов.

«БАБА ШАНЕЛЬ» ПРОШЛА НА УРА

К слову, "Данко" не замыкается в себе, то есть показывает спектакли не только в родной библиотеке. Театральный кружок активно гастролирует, посещая отделения Всероссийского общества слепых Курской области. Артисты побывали в городах Железногорске, Рыльске, Щиграх, Дмитриеве, Льгове.

Буквально на днях коллектив посетил Центр реабилитации имени Феодосия Печерского со спектаклем "Баба Шанель" Н. Коляды.

- Это комедия, рассказывающая о том, как в хор одного из обществ инвалидов прибыла новая солистка - расфуфыренная дамочка (за что и была прозвана Баба Шанель) и начала диктовать свои правила, - поясняет Татьяна Соколова, - зритель в Центре встретил нас очень тепло! Публика смеялась от души.

И как не сказать о том, что летом нынешнего года "Данко" принял участие в региональном этапе фестиваля самодеятельного народного творчества ВОС "Салют победы". Кружковцы показали спектакль по поэме Николая Гоголя "Мертвые души" и заняли первое место! Эта победа дала им возможность поехать на Всероссийский этап  в город Орел.

Посчастливилось мне также пообщаться с одним из актеров коллектива "Данко" - Василием Морарем, программистом библиотеки Алехина. Как рассказывает сам Василий, однажды он пришел к директору Ольге Самойловой и сказал: "Мне очень трудно сидеть целый день дома. Можно я буду в вашей библиотеке безвозмездно вести кружок по освоению компьютерной грамотности?". И, конечно же, ему ответили утвердительно. Так постепенно мужчина влился в коллектив, стал и актером "Данко", и программистом библиотеки. Он принял участие уже в трех спектаклях. Считает, что ему удаются роли "нахальных личностей", вроде гоголевского Ноздрева. Василий, помимо всего прочего, еще и спортсмен - занял третье место по армрестлингу на чемпионате России.

- Когда мне Ольга Владимировна предложила попробовать принять участие в одном из спектаклей, я немного оробел, потому что никогда не занимался актерским мастерством ранее, - рассказывает Василий, - согласился, что называется, "скрепя сердце". А потом интерес появился. Я еще посоветовался с Ниной Полещук (Олешня), актрисой Курского драматического театра, - мы вместе работаем над созданием аудиокниг по произведениям курских писателей. Нина Степановна меня подбодрила, сказав, что у меня кое-что получается, так я стал уверенней.

Как рассказывает сам мужчина, творческое участие в кружке "Данко" раскрепостило его внутренне.

Театр настолько увлек Василия, что он не желал с ним расставаться и вне занятий - со своим товарищем по сцене Николаем Староверовым репетировал по скайпу, так как возможности встретиться лично не было.

Завершая, отмечу, что Ольга Самойлова совместно со своими коллегами написала методическое пособие "Драматерапия как один из методов арт-терапии в специальной библиотеке", где дает рекомендации для руководителей драматических кружков.

В ней Ольга Владимировна замечает:

- Необходимо подчеркивать в установочной речи каждого занятия следующую мысль: "Театральный коллектив - это семья. В семье все бывает, но только держась вместе и заботясь друг о друге,  можно преодолеть любые проблемы и невзгоды". Участие наших читателей-членов театрального кружка "Данко" позволяет почувствовать, что они талантливы, а их возможности - безграничны.

Надежда ГЛАЗКОВА

{jcomments on}

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 24 гостей 
Просмотрено статей : 5930648
Индекс цитирования
Оценка качества сайта