Наша жизнь

Главная Курск Курская ОСБС Весь мир на кончиках пальцев

Весь мир на кончиках пальцев PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Курск. – 2013. – № 8. – 27 февраля. – С. 7.

Одним из самых главных качеств Человека является наличие интеллекта, на развитие которого огромное влияние оказывает чтение. Время, проведенное за увлекательным литературным произведением, тренирует внимание, память, развивает воображение и образное мышление, повышает грамотность, расширяет словарный запас. Кроме того, чтение помогает мыслить широко. С утратой зрения человек теряет доступ к 90 процентам информации. Вот почему так важно всеми возможными способами хотя бы частично компенсировать эти потери.

В нашей области есть уникальное учреждение культуры, которое позволяет слабовидящим и слепым людям не просто приобщаться к богатому миру литературного наследия, но и находить возможности для самореализации и проведения досуга. Инвалидам по зрению недоступны плоскопечатные тексты. Для удовлетворения их потребностей в чтении используется литература специальных форматов, тифлотехнические средства и адаптивные технологии.

Из истории

Курская областная библиотека слепых была открыта в ноябре 1955 года. С этого  момента она заняла прочную нишу в социальной работе по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Тогда библиотека, в первую очередь, обслуживала людей, потерявших зрение в годы Великой Отечественной войны. Располагалось здание библиотеки на улице Ленина, в Свято-Троицком женском монастыре. Ее фонд составлял всего 500 книг. Лишь в 2006 году учреждение разместили в новом здании, на улице Дзержинского. В 2008 году появилась своя студия звукозаписи. Книги теперь можно не только читать по Брайлю, но и слушать. 1 октября 2010 года библиотеке присвоили почетное имя нашего земляка, писателя Василия Семеновича Алехина. Он тоже был незрячим. В библиотеке есть экспозиция, посвященная жизни и творчеству автора, там хранятся его личные вещи и рукописи.

Сочетание домашнего уюта и инновационных технологий

На первый взгляд, здесь все как в обыкновенной библиотеке.  Только книги на полках в семь раз толще привычных для нас, плоскопечатных, а страницы в них представлены комбинацией выпуклых точек. И потому, к примеру, "Горе от ума" Грибоедова занимает семь томов. Необычными являются и читатели этой библиотеки: они видят сердцем, а окружающий мир познают через тактильные ощущения.

Книжный фонд библиотеки представлен разными форматами: кроме книг, напечатанных шрифтом Брайля, здесь есть диски, специальные аудиокассеты, флешки, графические пособия, тактильные книги для малышей. Библиотека обслуживает 2300 читателей - инвалидов по зрению, членов их семей и специалистов, работающих с инвалидами.

Читатели не ограничены в выборе литературы. Здесь есть художественная, научно-популярная, периодическая, зарубежная, учебная, современная, детская. Даже самый требовательный посетитель найдет интересующую его книгу.

Одно из направлений деятельности учреждения - издательская. Сотрудники библиотеки репродуцируют в специальные форматы книги курских писателей. Уже выпущено 50 дисков в формате MP-3. Недавно состоялась презентация новой "говорящей книги", которая открывает цикл мероприятий духовно-нравственной тематики, запланированных в библиотеке в этом году. Одно из них - школа православия "Святое слово".

Книга из серии "Стяжание святого духа" рассказывает о главной святыне Курского края - чудотворной иконе Божией Матери "Знамение" и истории монастыря "Коренная пустынь".  При записи использовали духовные песнопения мужского хора Знаменского монастыря и Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, акафист.

В отделе внестационарного обслуживания все заставлено коробками с книгами, кассетами, которые с нетерпением ждут в Курске, в пунктах выдачи местных организаций ВОС и межпоселенческих библиотеках области. Всего таких пунктов 28. Фонд брайлевских книг пополняется из специализированных издательств.

64 человека, имеющие первую группу инвалидности, обслуживаются на дому.

Продолжается работа по ведению электронного каталога. Библиотека создает свою электронную базу данных "Talking Book Library" (цифровая библиотека "говорящих книг"). Всего объем собственных баз данных на 1 января 2012 года составил 7076.

Не так давно по программе "Доступная среда" приобретена новая техника: брайлевский принтер, позволяющий создать рельефно-точечные изображения, сканирующая читающая машина Сара. Она выводит плоскопечатный текст на монитор с озвучиванием его на 18 языках. Информационные технологии открывают для незрячих новые возможности. Овладение ими особенно важно в образовательном плане.

Читатели ходят в библиотеку семьями, для многих это настоящий второй дом.

Есть здесь и театральная студия "Данко". В прошлом году спектакль "Выходили бабки замуж" показали во всех районах области.

Особым детям - особые книги

В Курской областной специальной библиотеке для слепыхСотрудники библиотеки внимательно работают с детьми. У маленьких книгочеев есть свой уголок.

- У нас обслуживается около 100 детей, - говорит директор Ольга САМОЙЛОВА, - но ведь есть еще неохваченные ребята.

Особым детям - особые книги. В прошлом году благодаря спонсорской помощи в фонд библиотеки поступили иллюстрированные сказки, в которых использованы сложные полиграфические технологии. Открывая такую книгу, ребенок попадает в мир чудес. Рельефные и графические изображения помогают незрячим и слабовидящим детям не только проследить за сюжетной линией произведения, но и понять, как выглядят главные герои. С помощью таких книг у детей формируется интерес к чтению, обогащается внутренний мир.

В кружке "Мастерилка" ребята занимаются художественным и декоративным творчеством вместе с   педагогом городского центра детского творчества Натальей Редкозубовой. Из подручных материалов: листьев, крупы, кнопок, пуговиц получаются настоящие шедевры. А их создатели занимают призовые места в творческом конкурсе "Парад фантазеров".

При библиотеке действует семейный клуб "Лучик" для детей дошкольного и младшего школьного возраста и их родителей. В год проходит шесть-семь заседаний. Задача клуба - создать ребятам комфортные условия для развития и раскрытия творческих способностей: проводятся познавательные игры, экологические уроки, праздники с чаепитиями. Еще один формат работы клуба - выездные мероприятия: поездки в Коренную пустынь, государственный заповедник имени В. Алехина, на ипподром, посещение областного театра кукол.

По ступенькам

Несколько лет библиотека сотрудничает с детскими садами №№ 17, 67, 78, 123, со средней школой    № 57  Курска, где обучаются дети по девяти параллелям в классах охраны зрения, начальной школой № 1 и детским садом № 8 Железногорска, школой-интернатом III-IV видов поселка Теткино Глушковского района. С 2010 года библиотека наладила тесный контакт с Центром дифференцированного, надомного и дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья "Ступени". Для этих учреждений организованы пункты выдачи тифлографических пособий, звуковой, брайлевской и плоскопечатной литературы для родителей и педагогов.

Серьезную озабоченность директора вызывает отсутствие в штате библиотеки специалиста по работе с детьми. Это позволило бы еще более насытить и расширить направление, организовать работу с такими детьми на дому, выявить тех, кто еще не охвачен библиотечным обслуживанием. Кроме того, каждый год библиотекари  разрабатывают интересные программы не только для своих маленьких подопечных.

В прошлом году стартовал проект "Если он не такой, как я". Пока в нем принимают участие первоклассники школ №№ 2, 18, 25.

- Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем обществе неоднозначное, - поясняет директор Ольга Самойлова. - Необходимо ломать сложившиеся стереотипы. А начинать нужно с раннего возраста. Для того, чтобы показать детям, как взаимодействовать с ребятами, отличающимися от них, и был задуман этот проект.

Первоклассники знакомятся с литературой для незрячих, учатся писать по системе Брайля.

Весь колоссальный объем работы выполняет небольшой сплоченный коллектив. Рядом с руководителем заместитель директора Татьяна СОКОЛОВА, Татьяна ЛУКИЧЕВА - заведующая сектором внестационарного обслуживания, Нина ГОЛОВИНА - заведующая отделом обслуживания, Алевтина ПОСЛАНИЧЕНКО - заведующая отделом комплектования, Вера ГРИШАНИНА - ведущий библиограф, Нина ОЛЕШНЯ - библиотекарь-чтец, Наталья МАЛЫХИНА - заведующая филиалом при центре реабилитации, Иван ТРЕТЬЯКОВ - программист.

Вот уже 52 года Курская специализированная библиотека выполняет свое высокое предназначение. Значит, переоценить важность и значимость труда сотрудников этого учреждения, многие из которых, кстати, отдали библиотечному делу более тридцати лет, невозможно.

Курская библиотека слепых имени В.С. Алехина в рамках проведения международного фестиваля литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии  "Крылья надежды" объявляет с 1 февраля по 30 июня 2013 года среди самодеятельных  авторов - инвалидов по зрению литературный online-конкурс  "Услышать друг друга". Международный Фестиваль пройдет с 18 по 20 сентября в Курске. К участию приглашаются все желающие инвалиды по зрению - непрофессиональные поэты и прозаики, занимающиеся литературным творчеством как индивидуально, так и являющиеся членами литературных клубов, обществ, объединений.

Подробную информацию о конкурсе вы можете найти на сайте библиотеки http://blindlibkursk.ru/ в разделе "Мероприятия", рубрика "Онлайн-конкурс"; по e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , в библиотеке по адресу: улица Дзержинского, 86, телефон 54-77-08.

Дарья ЗАЕВА

{jcomments on}


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 10 гостей 
Просмотрено статей : 5981140
Индекс цитирования
Оценка качества сайта