Наша жизнь

Главная Курск Курская ОО ВОС С ограниченными возможностями.

С ограниченными возможностями. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

на фото человек с закрытыми глазамиКурск. – 2009. – 29 июля (№ 31).

- НЕТ такого понятия «человек-инвалид». Есть общество-инвалид, у которого лестницы слишком высокие, а двери слишком узкие, чтобы могли пройти все,- говорят в Швеции. Россия не Швеция. И проблемы инвалидов у нас решаются крайне или не решаются вообще.

В СЕНТЯБРЕ Россия собирается paтифицировать конвенцию ООН по правам инвалидов, что требует от страны изменения не только законодательства, но и инфраструктуры. Для решения этих задач по рекомендации президента при главах регионов были созданы советы по делам инвалидов. Какие вопросы решает курский совет и как оценивают заботу власти сами инвалиды,  заинтересовался «АиФ-Курск»

Заветам Черномырдина верны!

— ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ области совет по делам инвалидов существовал в области с 2006 года, — говорит заместитель председателя совета Владимир ПРОСКУРИН. — А с появлением совета при Президенте РФ мы просто реорганизовали его в совет при губернаторе для повышения статуса.

Последует ли за повыше­нием статуса рост эффективности — вопрос сложный.

Конечно, хотелось бы оборудовать все курские здания лифтами и пандусами, но на всё сразу не хватает средств, — рассказывает Владимир Проскурин. — Поэтому работаем постепенно. В прошлом году почти все светофоры заменили на звуковые. Поддерживаем предприятия инвалидов госзаказами, квотируем для них рабочие места. Контролируем наличие пандусов в новых зданиях. Но хотелось бы, чтобы юридические лица не ждали власть, а сами сдела­ли пандусы в своих зданиях. Ведь стоит это копейки!

А есть ли пандус в обла­стной администрации? — спрашивает председатель курского отделения ВОС Валентин ТВЕРДОХЛЕБ. И это далеко не единственный его вопрос к власти: — Хотелось бы больше внимания к нашим проблемам лично от Александра Николаевича. Почему, например, у нас совет по делам инвалидов возглавляет не глава региона, как везде, а его заместитель?

Но даже когда власть хочет помочь, получается по Черномырдину: не так, как хотели, а как всегда.

— Слепому в год по законодательству положены 2 трости, — рассказывает Валентин Твердохлеб. — Активному человеку одной хватает месяца на два. Чтобы получить трости через комитет соцзащиты, нужно потра­тить примерно месяц, а если инвалид из района — еще и немало средств на дорогу. Мы предложили губернатору выделить на трости дополнительные 100 тысяч рублей, чтобы ВОС, отчитываясь за каждую, распределяла их между нуждающимися. Средства выделили. Но — на комитет соцобеспечения, который выдавал их по обычной схеме.

Душевная слепота

ОДНАКО не все пробле­мы инвалидов по зрению решаются на уровне власти:

— В Курске просто не осознают, что в городе живут люди, которым нужны более щадящие условия. Поэтому транспорт не оборудован подъёмниками для инвалидных колясок, в нём никогда не объявляют остановки, а водители могут остановиться то на 10 метров раньше остановки, то на 10 метров после неё, — говорит Валентин Твердохлеб. — Для здоровых это мелочь, а для инвалидов — причина неприятностей, а иногда и трагедий.

Открытые канализационные люки, неосвещённые улицы, отсутствие предупреждений о дорожных работах — за проступки общества инвалиды нередко расплачиваются ценой своей жизни и здоровья.

— Несколько месяцев назад слепой человек вышел из дома утром, — рассказывает Валентин Твердохлеб. — А днём дорожники выкопали перед его зданием яму, заранее, естественно, никакого объявления не сделав. В неё инвалид вечером и угодил. Вернуться к привычной жизни не может до сих пор.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 24 гостей 
Просмотрено статей : 5929086
Индекс цитирования
Оценка качества сайта