Наша жизнь

Главная Курск Курская ОО ВОС Оставить добрую память

Оставить добрую память PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Курская правда. – 2009. – 1 октября (№ 211-212). – С. 3.

«Один в поле не воин», - подчас говорим мы, расписываясь в собственном бессилии. Одному, действительно, не всё по силам, но если окружить себя единомышленниками, надежной и работоспособной командой, тогда можно и горы свернуть. Правда, для этого необходимо иметь хорошие организаторские способности, такие, например, как у Валентина Викторовича Твердохлеба, председателя Курской областной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых, которой скоро исполнится 75 лет.

Валентин Викторович возглавил эту общественную организацию не в лучшие для нее годы. Была отменена квота для трудоустройства инвалидов, сократилось количество предприятий. Прежде известный в области завод «Магнит» Всероссийского об­щества слепых снизил производство. Картина была мрачной, под стать ей и настроение инвалидов, оказавшихся отстраненными от активной деятельности. И вот в такой кризисной ситуации с Твердохлебом встретились представители Центрального правления ВОС и сделали ему неожиданное предложение, от которого он вполне мог бы отказаться. За его плечами к тому времени был более чем двадцатилетний стаж работы преподавателем в Курском музыкальном училище для слепых и опыт предпринимательской деятельности.

-Подумал сначала, взвесил, - вспоминает Валентин Викторович. - Понимал, что из множества обещаний мало какие выполнят, но согласился поработать какое-то время, пока не найдут другого руководителя. Вокруг меня собрались люди интересные. Получилась хорошая команда. А потом подумал: в нашей области 126 тысяч инвалидов. Это значительное количество людей, которые за время неразумной политики государства оказались в тени или выброшенными за пределы социума. Надо им помочь вернуться к жизни. И пошло дело.

Восстановили старое, почти полуразрушенное здание клуба в Железнодорожном районе Курска. Немного помогла Москва, курские спонсоры проявили сочувствие, почти 160 тысяч выделил губернатор на ремонт. Открыли там реабилитационный центр. Когда Твердохлеб рассказывает о нем коллегам из аналогичных региональных обществ, они удивляются, за какие средства?

- Выиграли два президентских гранта. За первый получили 860 тысяч рублей. Купили спортивные тренажеры, оборудовали спортзал. Для обучения инвалидов компьютерным технологиям открыли информационный комплекс, установили там компьютеры с программой речевого доступа, которая позволяет незрячему человеку все «видеть» на дисплее. И все наши районные организации оснащены таким же образом. Молодое поколение имеет возможность осваивать компьютер. Есть у нас выход в Интернет, работает электронная почта. Мы оперативно обмениваемся информацией по правовым вопросам, по методике работы. Свои инструктивные материалы рассылаем, также получаем необходимые сведения.

Благодаря второму гранту в 600 тысяч рублей, который, кстати, заканчивают отрабатывать в октябре, создали психологическую службу и открыли кабинет психологической разгрузки, оснастив его современным сенсорным оборудованием. По­добные кабинеты имеются в некоторых других медицинских учреждениях и центрах, но Валентин Викторович считает, что их служба лучше.

А еще работники Центра реабилитации проводят праздники, спортивные состяза­ния, творческие конкурсы, выставки. В октябре пойдут торжества по случаю 75-летия Курской областной организации Всероссийского общества слепых. Целый месяц будет работать выставка прикладного искусства людей с недостатками зрения. Вошло в традицию участие в турнирах по шахматам и шашкам, в чемпионатах по арм-спорту. Выезжают на российские состязания победители областных встреч команд интеллектуального современного искусства. Это - аналог КВНа. В прошлом году, в Подольске, заняли третье место, несмотря на то, что наша молодая команда встретилась с мэтрами, которые играют по семь-восемь лет.

А еще при непосредственном участии Валентина Викторовича создано региональное отделение Российской ассоциации незрячих студентов и специалистов. Представили в Москву проект «Правовая защита, правовое образование инвалидов по зрению Курской области». И выиграли грант, который позволил закупить компьютерную технику, соответствующую программу и пригласить на работу юриста. Многим обратившимся людям оказывали бесплатные юридические консультации, Помогали оформить обращения в различные инстанции, исковые заявления в суд. Юрист, Ольга Викторовна Попова, представляла интересы инвалидов по зрению в суде при спорных вопросах регистрации имущества, проблем наследия, дарения и так далее. Потом срок гранта закончился, не стало денег, на зарплату юристу. Спасибо Ольге Викторовне, она осталась работать на общественных началах.

6 этом году Твердохлеб представил три проекта надеялся выиграть хотя бы один грант, чтобы продолжить финансовому обеспечению общественной приемной. К сожалению, результат оказался неутешительным. Пошло другое направление, и организациям инвалидов почти ничего не досталось

Весной прошлого года Президент России в одном из своих выступлений сказал, что отношение к инвалидам - это показатель зрелости общества и необходимо сделать их поддержку государственным приоритетом. И при президенте был создан Совет по делам инвалидов. Его возглавил сам Дмитрий Анатольевич. После первого заседания правительство получило поручение подготовить законодательную базу, пересмотреть федеральные законы в сторону улучшения ситуации.

В нашей области образован аналогичный совет при губернаторе. В него вошли руководители комитетов администрации области, представители общественных организаций, союза предпринимателей. Людмила Александровна Гребенькова, заместитель губернатора, возглавила совет. На него Валентин Викторович Твердохлеб возлагает большие надежды. Он понимает, что проблем скопилось столько, что за год и даже за два их не устранишь, но настроен оптимистически:

- Разработан план совместных действий по выводу из экономического кризиса нашего единственного оставшегося предприятия «Магнит», где работают инвалиды по зрению. Реанимационные мероприятия будут финансироваться из федерального бюджета, централизованного фонда Всероссийского общества слепых и бюджета Курской области. Только при таком раскладе, при долевом участии, можно прийти к конкретным результатам. Мы надеемся на то, что программа будет одобрена губернатором.

Кроме совета по делам инвалидов при губернаторе Валентин Викторович Твердохлеб является помощником депутата областной Думы Игоря Астапова, присутствует на заседаниях Думы и комитета по социальной политике. Он входит в состав общественной палаты Курской области. И на последнем ее заседании предложил обратиться к губернатору с просьбой поручить правительству области разработать механизм реализации и финансирования поддержки общественных организаций, а в целях социальной защиты людей с ограниченными возможностями поддержать инициативу Курской областной организации ВОС и объявить 2010 год Годом равных возможностей.

Конечно, во всех начинаниях и в такой большой и важной работе рядом с Валентином Викторовичем единомышленники, вдохновители и соратники, его команда. Но судьба именно ему отвела главную роль, оказывать влияние на события, которые улучшают жизнь инвалидов. Она в своем выборе не ошиблась, потому что смысл своей жизни он видит в следующем:

- Хочу оставить о себе добрую память. Приятно, что работает реабилитационный центр, люди там получают помощь. Моя мечта - изменить отношение к инвалидам и со стороны власти, и всего населения. У нас еще низкая культура. Мы проводим различные мероприятия, приглашаем население к нам, чтобы воспринимали инвалида как равного себе, как обычного человека. Хочу, чтобы люди с ограниченными возможностями могли себя реализовать: учиться, работать, создавать семьи и обеспечивать их, растить детей.

Рубрику ведет Галина ЧЕМОДУРОВА.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 12 гостей 
Просмотрено статей : 5980693
Индекс цитирования
Оценка качества сайта