Наша жизнь

Главная Курск Курская ОО ВОС Чему учат лидеров незрячих?

Чему учат лидеров незрячих? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Городские известия. – 2016. – № 111. – 15 сентября. – С. 14.

Фото с сайта газеты ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ-КУРСКПять дней в центре социальной реабилитации имени Феодосия Печерского проходил форум актива Курского регионального отделения Всероссийского общества слепых.

Корреспонденту «ГИ» удалось побеседовать с гостем из столицы, пресс-секретарем президента, руководителем пресс-службы ВОС Валерием Матвеевым.

 

– Валерий Яковлевич, в чем видите основную цель форума?

– Это своеобразный Селигер или «Территория смыслов» на Клязьме, что проводит правительство РФ, только для незрячих. Обучение лидеров низового и регионального звена – важное направление работы общества слепых. В отдельных районах местные организации ВОС объединяют 500-600 человек. Вновь избранные председатели пользуются доверием людей, но не всегда обладают высокими профессиональными качествами, разбираются в правовых вопросах, социальной работе, психологии. Руководители со стажем должны быть в курсе передового опыта других организаций, изменений в законодательстве и так далее. Эти пробелы призван устранить нынешний форум.

– «ГИ» неоднократно освещали проблемы предприятия общества слепых «Магнит», которое едва держится на плаву. Что можете сказать о перспективах производственной деятельности инвалидов по зрению?

– ВОС выпускает продукции более чем на 9 млрд рублей в год и уплачивает государству 1300 млн рублей налогов. Говорить о плачевном состоянии производств инвалидов не приходится, хотя общий спад промышленности не обошел стороной и их. Многие цеха являются вспомогательными производствами крупных предприятий, того же «Автопрома», и, естественно, не могут получать прибыль в периоды, когда головное предприятие несет убытки. Но у ВОС есть и стабильно рентабельные предприятия, работающие по современным технологиям. Так, ООО «Банкон» в Вязьме за один день выпускает несколько вагонов жестяных крышек для банок и имеет миллионные обороты.

В условиях высокой конкуренции руководство ВОС постоянно ведет поиск коммерчески дееспособных проектов, механизирует производства, внедряет новые технологии, меняет профиль работы. Нам трудно выстоять на рынке: отсутствие зрения снижает производительность труда сотрудников, рабочий день инвалидов короче на час, но прожиточный минимум тот же, и работодатель обязан обеспечить его.

Предприятия ВОС уникальны тем, что прибыль – если ее удается получить – идет не на обогащение собственника, а на социальные нужды, в том числе содержание домов культуры с их самодеятельными хорами, кружками по интересам, спортивными секциями. По своей сути предприятия слепых – некоммерческие, и государство, понимая это, субсидирует их.

– И все же количество работающих инвалидов сократилось в разы...

– Этот процесс неизбежен, поскольку простой труд перестал быть востребованным. Давайте на примерах: если раньше все жители села выходили на поле на прополку растений и уборку урожая, то теперь их заменили три-четыре современные сельхозмашины. А у нас в Пензе закрыли цех по производству деревянных поддонов для хлеба, где обязанность незрячих рабочих состояла в том, чтобы собрать заготовку и забить несколько гвоздей. Это труд, но труд, не приносящий прибыли. Сегодня вызовы рынка заставляют жить по-другому. Нельзя ждать от государства, что оно будет добрым папой. Надо рассчитывать на себя.

– Лекции, которые вы проводите, посвящены информационной политике ВОС. Насколько важно это направление работы?

– Цель пребывания ВОС в информационном пространстве – озвучивать проблемы, стоящие перед инвалидами, достоверно освещать их деятельность, поддерживать позитивную репутацию общества. Достаточно вспомнить о непонятных, непопулярных, необъяснимых решениях, принятых в отношении паралимпийцев. Создан огромный зловредный фон, который повлиял на восприятие российских спортсменов. Некоторые мои знакомые даже поверили в информацию: «Возможно, сидят на допинге, не зря же такой шум подняли». А поговорите со спортсменами, и они расскажут, какими усилиями даются победы. Их жизнь подчинена спорту, это практически самоотречение, где же там место допингу?

Искаженная, лживая информация очень популярна, она притягивает читателей и передается из уст в уста. Мы должны противопоставить ей позитивные, достоверные и обязательно интересные публикации.

В движении к людям нельзя бронзоветь – здесь как в бизнесе: если стоишь на месте, тебя обгонят.

– Какие практические советы дадите собравшимся здесь руководителям организаций?

– Социальная реклама и взаимодействие со СМИ – уже не роскошь, а важная часть развития, и если руководитель жалуется, что о его организации никто ничего не знает, значит виноват он сам.

Вот на форуме мне показали буклеты РО ВОС и музыкального колледжа слепых. Красочные, глянцевые, дорогостоящие, но, один раз полистав, откладываешь их в сторону, почти ничего не запомнив. Буклет – это слабый метод продвижения в информационном пространстве. Более эффективно можно заявить о себе через Всемирную сеть. Пиарщики справедливо говорят: «Если тебя нет в интернете, тебя нет вообще». Поэтому сайты должны иметь не только региональные отделения ВОС, но и крупные местные организации.

Современный человек, тонущий в море информации, читает избирательно. За его внимание надо бороться. Как это делается в бизнесе? Сфотографировалась известная модель в купальнике одной из фирм, выставила фото в аккаунте, и фирма-производитель заплатила ей 200 тысяч рублей. Мы не девица в купальнике, но разве не можем выгодно показать себя? Инвалиды, работающие на современном оборудовании, танцующие и поющие на сцене, занимающиеся спортом, туризмом, – есть масса привлекательных сюжетов, на фоне которых можно рассказать об организации, ее успехах и ее проблемах. Нужно идти от человека, от его интересов! И это уже делается.
В Курской области нам продемонстрировали мощный социальный проект, направленный на выстраивание партнерских отношений общества слепых с религиозными организациями, – экспозицию тактильных икон для незрячих. Это не только образец духовно-нравственного служения людям, но и прекрасный информационный повод.

* * *

Для 80 участников форума были организованы лекции, семинары, круглые столы по различным направлениям: от новых технологий реабилитации инвалидов по зрению до требований доступной среды к городским объектам. Среди образовательных мероприятий показался интересным и современным мастер-класс по привлечению дополнительного финансирования на социально значимые проекты, где наряду с теоретической частью была практика: активисты общества заполняли образцы заявок для участия в конкурсе на предоставление гранта, писали письма спонсорам и благотворителям.

Организаторы форума не забыли и о досуге: новейшая версия интеллектуальной игры «Кроссвординг», просмотр фильма с тифлокомментарием и музыкально-развлекательная программа «Вечер красок осени» дали возможность участникам отдохнуть и повеселиться.

Н. Скользнева

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей 
Просмотрено статей : 5983284
Индекс цитирования
Оценка качества сайта