Наша жизнь

Главная Курск Образование Равные права – равные возможности

Равные права – равные возможности PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

на фото здание колледжа

Курск. 2009. 4 ноября (№ 44). С. 27.

Под таким девизом почти 85 лет существует и действует всероссийское общество слепых.

Приблизительно каждый 665-й житель России является членом ВОС. 29 октября Курской областной организации всероссийского общества слепых исполнилось 75 лет. Торжественное собрание прошло в уникальном месте – курском музыкальном колледже-интернате слепых – единственном в России (и бывшем СССР) образовательном учреждении среднего профессионального музыкального образования для инвалидов по зрению.

 

ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

 

Закройте глаза и прислушайтесь к звукам, которые заполнили окружающее пространство. Вот скрипит дверь соседнего кабинета, за окном просигналил автомобиль, где-то звонит телефон, слышатся чьи-то шаги и потрескивание ламп дневного света под потолком, обрывки разговоров... Так много звуков вокруг. Теперь, не открывая глаз, коснитесь рукой стола. Почувствуйте деревянную поверхность... Какая она, шершавая или гладкая? Какого цвета ваш стол? Вы это знаете, вы уже видели его... А если нет? Если вы никогда не видели своих близких, свое лицо и можете только догадываться, что собой представляет слово "красный"? А ведь для 215 тысяч человек в России "красный" - просто набор звуков. Можно произнести их и ощутить, как прокатывается во рту "р", какое глубокое "а" идет следом, но сказанного нельзя увидеть...

Закройте глаза и вы поймете, как много этот мир приберег для слепых и слабовидящих. Если через зрение мы получаем 90 процентов информации, то в отсутствие этой возможности наш организм переключается на другие доступные средства, в частности, слух. Возможно, именно поэтому многие люди с проблемами зрения для социальной реабилитации выбирают музыкальное образование.



Курский музыкальный колледж-интернат слепых - единственное в России образовательное учреждение среднего профессионального музыкального образования, где учатся студенты-инвалиды по зрению I, II, III групп от 16 до 30 лет со всей страны: от Владивостока до Калининграда. Его выпускники занимают призовые места на всевозможных конкурсах, в том числе и международного уровня. Их с радостью принимают на учебу в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. А полвека назад ученики музыкальной школы для ослепших военных (предтече колледжа) были весьма недовольны тем, что после окончания школы их не берут на работу. Для этого требовалось высшее или средне-специальное образование. Тогда несколько энтузиастовотправились в Москву. И - о чудо! - к 1 сентября 1954 года, через месяц после обращения в Верховный Совет СССР, на базе школы было открыто музыкальное училище, где теперь учатся инвалиды по зрению со всей России.

на фото воспитанники колледжа

- Студенты приезжают из Удмуртии, Липецка и других уголков страны, - говорит директор Курского музыкального колледжа-интерната слепых, заслуженный работник культуры РФ Станислав ПОПКОВ. -Очень прочные отношения связывают нас с Якутией. Учителя, работающие в якутских школах для слепых (специальные коррекционные школы III и IV вида, где дети учатся на год дольше, чем в обычных - прим. авт.), ориентированы на то, что их ученики приедут к нам. А вот из Курской области в колледже всего несколько человек. Обучение ведется по тем же программам, что и в музыкальном колледже имени Свиридова: баян, фортепьяно, гитара, дирижирование. Исключением является только скрипка. За все время у нас был лишь один виолончелист, выпускник 2008 года. С тех пор инструмент молчит, ожидая, когда к нему прикоснуться чуткие пальцы нового музыканта.

И все же обучение в колледже немного отличается от обычного. Кроме музыкальных предметов, студенты при помощи педагогов и психолога осваивают программы нотной грамоты по системе Брайля и социальной реабилитации. Много внимания уделяется гуманитарным дисциплинам, истории. Девушек учат домоводству и обращению с детьми. Полученные навыки легко находят свое применение, ведь, приехав в Курск, многие обретают здесь свою судьбу, создают семью.

- Социальная реабилитация - важная составляющая учебной жизни колледжа, - говорит Ренат Анпилогов (заместитель директора по воспитательной работе в 2003-2005 годах). - Здесь я преподавал детям историю. Когда кто-то из учеников жаловался, что задание на дом слишком большое, отвечал, что плохое зрение или его отсутствие - не повод обижаться на жизнь и не знать историю своей страны.

Учат в колледже не по простым книгам. Обычный учебник по истории состоит почти из 400 страниц. Учебник | для слабовидящих, написанный по системе Брайля, занимает 12 томов. Познавать мир (музыкальный и окружающий) студентам помогают так называемые тифлоприборы, плоскопечатные шрифты, звуковые материалы и компьютеры. Высокие технологии позволяют желающим овладеть одной из самых интересных профессий в мире музыки - компьютерной аранжировкой. Те, у кого нет музыкальных навыков, могут поступить на подготовительное отделение колледжа по специальностям: руководитель творческого коллектива, музыкальный руководитель дошкольного учреждения, преподаватель музыки в школе, артист хора.

В остальном воспитанники колледжа ничем не отличаются от прочих студентов. Получают стипендию, живут в общежитии, разве что больше других участвуют в различных фестивалях и конкурсах, где неизменно занимают призовые места. Один из самых популярных - "Студенческая весна". Представители музыкального колледжа-интерната слепых всегда в числе его лауреатов и дипломантов. Только в 2009 году победителями "Студвесны" стали его три рок-группы. Кстати, стены в кабинете директора колледжа украшают дипломы и грамоты, напоминающие о каждой победе, которую одержали его ученики.

- Мы также являемся организаторами международного конкурса незрячих музыкантов-исполнителей. Уже три года к нам приезжают музыканты из Белоруссии, Украины, Италии, - говорит Станислав Георгиевич. – В 2010 году ждем в гости японцев. Конкурсное жюри, в состав которого вошли профессиональные музыканты, возглавляет Михаил Швецов, профессор Воронежской государственной академии искусств.

Куда уходят выпускники колледжа? Часть поступает в профильные вузы. Туда их берут с большой охотой. Часть уезжает домой. Очень редко (но и такое случается) выпускники остаются в стенах колледжа. Впереди у них много возможностей. Получив диплом, можно работать учителем музыки в детском саду или школе, стать профессиональным музыкантом или руководителем творческого коллектива.


МЕЧТЫ ВО БЛАГО

Станислав Попков рассказал и о планах на будущее:

- В первую очередь, мы хотим создать музыкальную школу для слепых. Чтобы в Курск приезжали учиться дети со всей России, с 6 по 12 класс, и по ее окончании поступали в колледж. А за время, пока школа станет полнокровной, можно будет решить вопрос и о вузе - высшей ступени музыкального образования. Я уверен, что все это в скором будущем воплотится в жизнь.


ПРАЗДНИК НЕ ПРИХОДИТ ОДИН

15 октября прошел Международный день Белой трости. 13 ноября - Международный день слепых. В этот день Курский музыкальный колледж-интернат готовится отпраздновать свое 55-летие. В 2010 году 85 исполняется Всероссийскому обществу слепых. У этой организации есть свои печатные СМИ - журнал "Наша жизнь" и звуковой журнал "Диалог", свой гимн, центры реабилитации и помощи, санатории, школы, предприятия, где под патронажем ВОС работают слепые и слабовидящие люди. 55, 75, 85... За этими датами - полноценная, яркая, интересная жизнь нескольких поколений людей, которым судьба предоставила возможность узнать мир с иной стороны. Мир прекрасный, добрый, полный надежд и желаний. ВОС существует для того, чтобы людям с патологией зрения было легче поведать другим о том, как они представляют себе этот мир, а нам - их понять. Способы, с помощью которых они могут сделать это, разные. Кто-то выбирает музыку, кто-то преподавание, творчество, науку, труд. Каждый прожитый день - большая победа этих людей и тех, кто им помогает чувствовать себя счастливыми.

на фото поздравления юбиляров

ВОС - Всероссийская общественная организация, действующая на всей территории России. В ее состав входит 74 региональные организации, из них: 20 республиканских, 8 краевых, 46 областных.
ВОС оберегает права и интересы своих членов, обеспечивает социальную поддержку, реабилитацию, социальную интеграцию и содействие по обеспечению им равных со всеми возможностей - вести достойную жизнь и быть полезным государству.
На предприятиях, где под патронажем ВОС работают слепые, выпускается самая различная продукция, требующая участия человеческих рук, например, автомобильные детали, трикотажметаллоизделия, игрушки, электромеханические товары, изделия из бумаги и картона, продукты и другое.
В Курской области с 2008 года действует одно из таких предприятий - Железногорский филиал Центра реабилитации инвалидов по зрению ВОС.
В программу центра входят такие предметы, как ориентирование в пространстве, самообслуживание и домоводство, рукоделие, чтение и письмо по системе Брайля, основы компьютерной грамоты, физическая культура, трудовая подготовка.
В филиале ежегодно проходят реабилитацию около 70 инвалидов I группы по зрению Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Орловской областей

Надежда ЗГЛАВУЦА  



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 24 гостей 
Просмотрено статей : 5932015
Индекс цитирования
Оценка качества сайта