Наша жизнь

Главная Курск Образование Курская студентка изобрела ультразвуковую трость для слепых

Курская студентка изобрела ультразвуковую трость для слепых PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Друг для друга. – 2016. – № 14. – 5 апреля. – С. 5.

Фото с сайта газеты Друг для друга25 марта в Туле состоялся финал конкурса инновационных проектов «Startup Tour», собравший свыше 500 предпринимателей и ученых из Центральной России. Свои разработки продемонстрировали и курянки – студентки Курского госуниверситета Анастасия Семина и Анастасия Силакова.

 

«Startup Tour», организованный подмосковным наукоградом «Сколково», РОСНАНО, корпорациями «Intel» и «Microsoft» – самое масштабное мероприятие в России и СНГ по поиску инноваций и развитию компетенций начинающих команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. Конкурс стартовал в Иркутске 1 февраля. Тула стала восьмым городом, где молодые бизнесмены и ученые представляли работы из области промышленности, биологии, медицины, сельского хозяйства и информационных технологий.

Кстати, экспертом конкурсного трека «Биологические и медицинские технологии» выступила курянка Кристина Ходова, руководитель Центра компетенций в онкологии кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково».

На тульский этап «Startup Tour» приехало более полутысячи участников из разных областей ЦФО. Наш регион представили две студентки 3-го курса факультета физики, математики, информатики КГУ. Они были награждены дипломами участниц. Комиссия отметила проект Анастасии Семиной «Создание программного продукта для выявления скрытых болезней сердца».

Большой интерес вызвала инновационная разработка курянки Анастасии Силаковой – ультразвуковая трость для слепых. Это устройство вибрацией или звуковым сигналом извещает незрячего человека о препятствиях на пути. Принцип действия заключается в «чтении» ультразвуковых волн и контроле показателей окружающей среды посредством специальных датчиков корректировки.

«Идея создания трости пришла мне несколько лет назад, – говорит автор проекта Анастасия Силакова. – Я только поступила в вуз и заметила, что мои сверстники, имеющие проблемы со зрением, испытывают большие трудности при передвижении по вузу и городу. Спустя какое-то время появились первые наработки, а затем создана и сама модель трости. В ее создании мне помогали Анастасия Семина и Леонид Крыжевич. Продукт, представленный в Туле, является третьим поколением устройства – оно усовершенствовано, доработано. Готовятся новые преобразования, которые кардинально изменят наш прибор».

Алексей ПИЩУЛИН

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 31 гостей 
Просмотрено статей : 5931998
Индекс цитирования
Оценка качества сайта