Наша жизнь

Главная Курск Культура и досуг «Прикоснись к святыне»

«Прикоснись к святыне» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

ГТРК Курск [Электронный ресурс] : сайт / ГТРК Курск. – Курск, 2013. – Загл. с экрана. – Режим доступа: http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/1406_vos_proekt_l.html (проверено 17.08.2016).

altПроект с таким названием презентовали сегодня в Курске в центре реабилитации слепых. Идею курян оценили на международном грантовом конкурсе, который проходил под эгидой русской православной церкви. Суть проекта – в визуализации храма.

Каждый день незрячие люди преодолевают множество испытаний. Перейти дорогу или доехать на автобусе для них  не ежедневная суета, а большой труд. Прийти на службу в храм стоит не меньших усилий.

 

Светлана Лямина, первый заместитель председателя Курской областной организации ВОС, автор проекта «Православный марафон «Прикоснись к святыне»: «Всем сложно понять, насколько трудно незрячему человеку быть в храме. Насколько ему трудно участвовать, допустим, в таинстве исповеди, причастии, даже требы подать, записку, на самом деле тоже очень сложно, потому что, во-первых, нужно туда зайти как-то и куда-то найти человека, который все это принимает, эти записки. Это на самом деле не просто».

Лики святых, расположение их рук, взгляд теперь можно познать на ощупь. Тактильные иконы по заказу курян создал предприниматель из Липецка. Они объемные, рельефные. Выполнены из дерева и подписаны шрифтом Брайля. Это полноценные иконы, не бутафория. Их освятили в храме имени Серафима Саровского.

Оксана Клецкина, специалист центра реабилитации по работе с детьми и молодежью Курской областной организации ВОС: «Очень много говорили, особенно люди более такого, преклонного возраста, очень положительные отзывы, все говорили о том, что это действительно очень важная и нужная работа, единственное, высказывали некое сожаление в виду того, что количество представленных экспонатов оно все-таки ограничено».

Со временем такие иконы могут появиться в курских храмах. Но нужны дополнительные средства. Более 360-ти тысяч рублей – выигранный грант  потратили и на покупку специального принтера. Авторы проекта намерены выпустить листовки с утренними и вечерними молитвами. Их незрячие люди смогут читать дома. Церковные книги обойдутся намного дороже  их советуют взять в библиотеке.

Иерей Владимир Шилин, руководитель молодежного отдела Курской епархии: «Незрячий человек сидит дома. Может быть, заброшен, может быть обиден жизнью. Но здесь можно прийти не только в наш город. Проект подразумевает и по области ездить, показывать людям, рассказывать о таинствах, о Боге, о святыне».

Проект священнослужители называют полезным и для себя. «Особенных прихожан» в храме немного. С ними нужно учиться работать.

В. Шурыгина, Вести-Курск

{jcomments on}

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 17 гостей 
Просмотрено статей : 5929020
Индекс цитирования
Оценка качества сайта