Наша жизнь

Главная Курск Культура и досуг Национальное признание

Национальное признание PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 

Городские известия. 2012. № 97. 14 августа.

Анастасия ЛаеваВ этом году 16-летняя курянка Анастасия Лаева стала лауреатом премии президента РФ по поддержке талантливой молодежи.

Настя выступала с сольным концертом в Москве, в Итальянском зале дома-музея Тютчевых, предоставленном ей Российским детским фондом. В программе были стихи и песни, написанные ею самой, – «Звени, звени, соловушка», «Весна-красна». Артистичная и искренняя девушка сразу очаровала зрителей.

На концерте было немало почетных гостей. Популярная певица Диана Гурцкая поблагодарила преподавателя Насти по вокалу за плодотворную работу и пожелала успехов в дальнейшем творчестве. После концерта в торжественной обстановке Анастасии вручили благодарственное письмо народного артиста России Николая Баскова, в котором есть такие слова: «Сольный концерт – достойное начало творческой деятельности. И я от всего сердца желаю тебе успехов и заслуженных аплодисментов». Также телеграммой Настю поздравил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Губернатор Александр Михайлов поблагодарил Настю «за усердие, трудолюбие в достижении высоких результатов, получивших национальное признание».

…Настя родилась в музыкальной семье. Ее родители окончили Курское музыкальное училище слепых: Михаил Анатольевич – народное отделение по классу баяна, Елена Михайловна – хоровое. В доме Лаевых часто слушают хорошую музыку – русскую и зарубежную классику, народные песни, рок, песни 70-80-х годов. Девочка воспитывалась на такой музыке.

С раннего возраста Настенька проявляла разносторонние способности. Быстро изучила буквы и с четырех лет сама читала сказки, а с шести начала сочинять стихи. Очень нравилось ей устраивать сольные выступления на семейных праздниках.

Но уже в двухлетнем возрасте у девочки начались проблемы со зрением. Поэтому когда пришло время идти в первый класс, любящие родители, которые хотели дать дочери хорошее образование, отправили Настю в Липецкую специализированную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Настя отлично учится, особенно любит гуманитарные предметы. Она – участница академического хора, посещает музыкальное отделение по классу фортепиано, солистка студии эстрадной песни «Диамант», пишет музыку и стихи к песням. Успешно освоила компьютер по программе для незрячих, пользуется Интернетом, изучила десятипальцевую систему набора и с большой скоростью набирает тексты обычным шрифтом.

Активно Настя участвует и побеждает в конкурсах и фестивалях российского и международного уровня для детей с ограниченными возможностями. Сейчас у нее уже около двухсот различных дипломов. Особенно ей запомнился Девятый детский международный фестиваль искусств и спорта «Кинотаврик», проходивший в Сочи. Там Настя исполняла песню «Маленькая певица», слова которой написала она, а музыку – ее преподаватель Владимир Честухин. Анастасия получила специальный приз за поэтический дебют. Его вручала певица Мария Кац, которая первой представляла Россию на Евровидении.

Дважды она принимала участие в Москве в традиционном международном конкурсе детей-инвалидов «Мир безграничных возможностей». Возможно, и в этом году в конце августа девочка вновь туда поедет.

Вера ЛАПИЦКАЯ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 28 гостей 
Просмотрено статей : 5964852
Индекс цитирования
Оценка качества сайта