Наша жизнь

Главная

Свет в ночи PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2019. – № 2. – 11 января. – С. 9.

Фото из газеты ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИ. Пышную сирень Ольга написала для мамы С работами богородчанки Ольги Татариновой мы познакомились на региональной выставке творчества инвалидов в Выставочном зале Тулы. И это было настоящее открытие.

Не секрет, что люди с ограниченными возможностями здоровья подчас оказываются безгранично талантливы, они неоднократно доказывали это на всевозможных выставках и фестивалях. Но работа Ольги Татариновой «Ночь. Улица. Фонарь» поразила своим необычайным светом и профессионализмом, с которым она выполнена.

Вернувшись в редакцию, мы еще долго говорили о картине, предполагая, где был написан этот городской пейзаж. Сошлись на том, что это, несомненно, Европа, но никак не могли решить, северная или все-таки южная. И какие это годы? Семидесятые- восьмидесятые прошлого века или современность? Осень, весна или лето изображены на полотне? Если ночь и включено электричество, то почему так светло небо? Вода, залившая улицу во время дождя, отражающая фонари и старинные здания, навевала воспоминания о каналах Венеции, Амстердама, Санкт- Петербурга...

Каждый видел в картине свое, и это, безусловно, один из основных признаков настоящего искусства.

Весьма заинтересовала личность художницы, о которой ранее ничего не было известно, - ну как это так вдруг в тульской провинции прорезался такой талант?

С Ольгой нам удалось познакомиться на закрытии выставки. Чутье не подвело. Жюри, в состав которого входили профессиональные художники и искусствоведы, по достоинству оценило работы Татариновой, присудив ей первое место в номинации «Живопись». Более того, оказалось, что и в прошлом году, когда художница впервые решилась поучаствовать в выставке, она также заняла первое место, представив картину «Пионы».

Ольга рассказала, что на самом деле на холсте «Ночь. Улица. Фонарь» изображена одна из старинных улочек современного Санкт-Петербурга, который художница любит всей душой. Писала она по фотографии из интернета, хотя и сама часто бывает в Питере, где в университете МЧС учится ее сын. Но времени на этюды в эти поездки, увы, не остается. Разумеется, не просто,

копировала изображение, а привнесла в него свое видение, впечатления и ощущения.

Хотя вдохновляться работами других художников Ольга не считает зазорным - ведь она пока только учится. Поразительно, но кисти и краски Татаринова взяла в руки всего около трех лет назад.

­– По образованию я экономист, всю жизнь проработала бухгалтером, а теперь тружусь менеджером в одной из фирм. Мы продаем автоприцепы, – делится Ольга. – А научиться рисовать я мечтала всю жизнь! Но довелось это осуществить только сейчас, хотя творчество мне и не чуждо. Например, уже много лет я шью интерьерные куклы-тильды. Но когда сын вырос и уехал учиться, я поняла, что необходимо чем-то заполнить образовавшуюся пустоту. Вот и стала брать уроки рисования в нашей детской художественной школе.

За неполных три года работ образовалось столько, что хватило для оформления персональной выставки, которая и была открыта в Богородицком центре народной культуры и ремесел.

Ольга признается, что больше всего любит писать пейзажи, а вообще выбор определяется настроением. Или необходимостью.

– Моей маме понравилась картина, где изображены девушка с лошадью. Нет проблем! Я нашла ее в интернете и скопировала, подарила маме, и та была просто счастлива. Так что с презентами родным и близким по разным поводам теперь стало намного проще - все мечтают получить от меня именно картину! – продолжает Ольга. – Большинство моих работ выполнены маслом. Акварель я тоже пробую, но «уговорить» ее мне пока не удается. С масляными красками проще, ведь ошибку всегда можно переписать, акварель же требует абсолютно мастерского владения техникой.

Но написание картин и шитье кукол - не единственные увлечения Ольги. Вместе с мужем и сыном они обожают ходить на лыжах, участвуют в соревнованиях. А в местном спортивном комплексе Татаринова занимается с детьми теннисом и бадминтоном.

Ну не зря же говорят, что талантливые люди талантливы во всем.

А проблемы со здоровьем совершенно не способны ограничить возможности человека, если он жизнерадостен, смотрит на мир с улыбкой и несет окружающим свет и доброту, если каждый день стремится наполнить смыслом, постоянно ставит перед собой новые задачи и непременно старается их решить.

Прошедшая XXVI выставка творчества инвалидов, помимо победы в номинации «Живопись» и памятного подарка, преподнесла Ольге Татариновой еще один сюрприз - ее картина «Ночь. Улица. Фонарь» нашла своего благодарного ценителя и покупателя. Это пока первый случай в жизни начинающей, но, безусловно, очень талантливой художницы.

С почином и – неиссякаемого вдохновения!

Нелли Чуканова, фото Сергея Киреева, Геннадия Полякова

Фото из газеты ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ. Городской пейзаж НОЧЬ. УЛИЦА. ФОНАРЬ - первая картина Татариновой, ушедшая в народ



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 6 гостей 
Просмотрено статей : 5913784
Индекс цитирования
Оценка качества сайта